央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

推进农村人居环境整治 重庆将奖补建设100个引领村

三农 来源:央视网 2019年08月08日 11:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从重庆市财政局获悉,重庆财政、农业部门日前启动农村人居环境整治百村引领建设,推进农村人居环境分类分档整治,以形成三套分别适合一、二、三档村,可复制、可推广的整治技术路线、完成标准、建管模式和经验做法,为明年全面完成三年整治目标任务提供方案。

  整治农村人居环境,旨在推动生产、生活、生态协调发展,让广袤乡村山清水秀,既有高颜值,又有高产值,为乡亲们带来“金山银山”。因地制宜、分类指导、先易后难、系统治理,是重庆整治农村人居环境的思路。总体计划是五沿带动、全域整治,沿高铁、沿江、沿高速、沿城镇周边、沿旅游景区为重点,带动全域整治。具体措施是分村整治、精化整治,以村为单元,将全市8002个行政村分为三个档,第一档村2573个,第二档村4346 个,第三档村1083个。

  农村人居环境整治,重庆要实现到2020年,新建村民小组通畅公路4.15万公里、入户路1.2万公里,95%以上行政村生活垃圾得到有效治理,农村生活污水处理率达到70%,农村卫生厕所普及率达到85%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%,农村物秸秆综合利用率达到85%等。

  要实现这个目标,除了制度做保障外,真金白银投入是重要的、不可或缺的手段。重庆发挥积极性、主动性、创新性,建立了以政府投入为引导,多元投入、百舸争流的机制。按照三年行动方案,全市规划投资500多亿元,其中财政规划投入470多亿元,除中央等资金外,市和区县财政将投入390多亿元。

  目前,全市8002个行政村实现了村庄清洁行动全覆盖、农村卫生厕所普及率达到73.1%、行政村生活垃圾有效治理率保持在90%以上,村规划编制、农村生活污水治理、村容村貌提升、农业废弃物资源化利用等有序推进。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1