央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部:2018年全国完成农村改厕1000多万户 改厕率超一半

三农 来源:央视网 2019年07月12日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从农业农村部获悉,据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,11个省(区、市)通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到农民群众的普遍欢迎。据统计,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

  据农业农村部相关负责人介绍,中央农办、农业农村部、卫生健康委等八部委联合印发《关于推进农村“厕所革命”专项行动指导意见》,先后在山东和福建组织召开全国农村改厕工作推进现场会。近日,中央农办、农业农村部、生态环境部等九部委联合印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,强调要在农村生活污水治理工作中统筹推进农村厕所革命。

  在强化督导调研和组织学习培训方面,深入11个省区的22个县68个村庄,组织举办了深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治培训班、改善农村人居环境专题研究班、农村改厕技术专题培训等活动。各地也开展了多种形式的培训活动,据不完全统计,2018年以来省级层面针对农村改厕累计培训1.5万余人次。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1