央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

北京:试点村“垃圾不落地” 分放垃圾桶

三农 来源:央视网 2019年07月12日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:自7月1日上海出台条例以来受到了人们的广泛关注,接下来以北京的朝阳区为例,来看一看北京是怎么开展垃圾分类工作的。

  截至目前,朝阳区已经在19个街乡开展了垃圾分类示范片区创建工作,针对城市和乡村的不同特点,各地区也因地制宜进行了垃圾分类的试点。

试点村“垃圾不落地” 分放垃圾桶

  位于北京东五环边的高井村白家楼自然村,最近每户村民家门口都多了两个垃圾桶,黑色桶为垃圾厨余桶,黄色桶则是其他垃圾桶,由于刚开始要求村民分类,大多数村民一时半会还分太不清楚。

  垃圾分类指导员 闫旭:像这个里面就是垃圾袋,包括我们的塑料袋这一类,我们都应该把它放在其它垃圾里面。很多的居民丢弃掉之后,我们会再进行简单的一个细分,这个习惯我们需要一点点的去给他养成。

试点村“垃圾不落地” 分放垃圾桶

  由于刚起步,村里就请来相关领域的专家给村民上课辅导。

  垃圾分类指导员 闫旭:还有一些就是那种吃的,像一些硬果壳的那类东西不属于厨余垃圾,是其它垃圾,那就是比较慢的,它在自然界当中就是分解比较慢的。厨余垃圾所有都是分解快。

  为了方便村民,并且使“垃圾不落地”,每天清运车辆会挨家挨户上门清理垃圾。

试点村“垃圾不落地” 分放垃圾桶

  北京市朝阳区高井村党总支书记 庄虔春:实施了“垃圾不落地”,前期的一些指导、一些细致的工作非常重要,尤其是对意识、习惯的培养。我们两委班子的党员干部入户给他们讲。再有就是这个分类指导员、专业的人士给他们讲。那么现在一干净了,他觉得干净就是个好事。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1