央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

乡村振兴国之大计 重点要解决“人”“钱”“地”

三农 来源:央视网 2019年07月12日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:自打中央提出乡村振兴战略,村里是越来越热闹!有专项招揽人才的,有找金融机构贷款的,还有的连宅基地都贡献出来助力村办产业。但是忙活半天可不能瞎忙活,有些事情一定要搞清楚——要搞好乡村振兴,哪些个问题是重点要解决的呢?

乡村振兴国之大计 重点要解决“人”“钱”“地”

  中国农业经济学会副会长马晓河在《中国经济大讲堂》中讲到,乡村振兴规划,重点就是要解决人的问题、钱的问题、地的问题。人“去、留、引”,“去”,到哪里去?“留”,怎么留?“引”,怎么引?

  人的问题永远是最重要的,同时也是最复杂的。具体来说,就是合理解决好人的流动问题。首先,要打破城乡之间的制度障碍。通过改革的深化,中小城市降低落户标准,鼓励农民进城,解决到哪里“去”、如何“去”的问题;那么“留”咋留呢?这也不难。到2020年,我们国家要培育出新型职业农民超过 2000万人。他们就是未来的农业明星、是农村创业的种子,他们将带领全国农民前进,起到星火燎原的作用;“引”就更好理解了,就是把人才引进来。只要我们把农村建设好,高端人才肯定自己就能找上门来!你看看西方发达国家就知道了,他们的中产阶级,几乎没有住城里的,差不多都住乡村!

  再往后说,就是关于“钱”的问题了。钱的渠道比较多,不论是公共资金、社会资本、金融投资,在乡村振兴的大背景下,都会有积极的政策引导,优先投入到乡村振兴中来!

乡村振兴国之大计 重点要解决“人”“钱”“地”

  还有一个问题,就是“地”的问题。在这个方面有三个手段。马晓河在《中国经济大讲堂》中讲到,乡村振兴规划里边提出要从要素变资本。三块地:就是农村集体建设用地,一块儿;第二,宅基地,一块儿;第三,征地,一块儿。这三个地原则是要按照市场化方向改革。还有一个承包地,承包地就鼓励流转。

  湖南某地就是国家三个土地试点改革区之一。最吸引眼球的就是宅基地改革,以前农民的土地不能跨村流动,现在相关部门批准可以在县域内交易流转。这样宅基地的商品属性就有了;山东有个县,在“地”的问题上也有新的探索。县里用一部分宅基地,建了个养老产业基地,既顺应了我国未来养老事业的远景规划,又解决了乡村发展所需土地的问题。

  乡村振兴是国之大计,只要我们尽职尽责的去做好每一项工作,解决好每一个问题,相信在不久的将来,中国的乡村一定是一道绚丽的美景!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1