央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

覆盖全县209个行政村 湖南蓝山县大力推广测土配方施肥技术

三农 来源:央视网 2019年07月11日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省农业农村厅获悉,近来年,蓝山县大力推广测土配方施肥技术,充分发挥测土配方施肥技术在农业生产中增产增收的作用。今年全县已完成测土配方施肥32.8万亩,覆盖全县209个行政村,涉及农户6.4万户。目前已免费为 4.3万户农民提供技术服务,全县发放施肥建议卡3.4万份。共书写墙体宣传标语10条,科技赶集2次,发放宣传资料1300份。

  坚持示范带动。针对农民合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体,按照“结构合理、总量控制、方式恰当、时期适宜”的施肥原则,组织实施以推进配方肥应用和施肥方式转变为重点的示范工程,全县共确定了10家农民合作组织,建立科学施肥示范工程,做到了有专家指导、有示范对比、有标识标牌。示范面积1.6万亩,推广配方肥1100余吨,有力地推动了配方肥的应用和推广。

  坚持因地制宜。根据我县特点,今年蓝山县测土配方施肥工作重点是引导和帮助生产企业与整建制村及新型农民主体开展农企结合,按 “中成药”和 “按方抓药”模式,加强农艺与农机深度融合,大力推广化肥机施深施、水肥一体化等技术,着力改进粗放的施肥方式;扶持社会化农化服务组织发展,为农民提供统测统配统供统施的“四统一”服务,帮助农民将测土配方施肥技术应用到田。

  坚持宣传培训。在村民集中活动场所和肥料经销网点,积极推进测土配方信息、施肥指导方案和科普标语上墙,方便农民了解掌握科学施肥知识,直接“按方”购肥施肥,测土配方施肥信息公告栏覆盖80%以上的行政村。利用明白纸、广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛进行宣传培训,引导农民树立科学的施肥观念,自觉应用配方肥,改进施肥方式,提高科学施肥技能,营造科学施肥氛围。全县已开展技术培训8期,培训枝术骨干112人次,培训农民960人次。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1