央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

山东平邑:“三力三新”推进美丽乡村建设

三农 来源:央视网 2019年07月11日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从平邑县农业农村局获悉,今年以来,山东省平邑县根据省、市农村人居环境整治和美丽乡村建设部署新要求,按照“政府主导、群众主体,示范带动、连片打造,政策普惠、有序推进”的原则,搭建新队伍,落实新任务,激发新动能,掀起了美丽乡村建设热潮。

  强化组织领导,凝聚合力,搭建“新队伍”。成立了农村人居环境整治指挥部及办公室,县委副书记任指挥,分管县领导任副指挥,28个职能部门负责同志任成员,县委农办主任、农业农村局局长担任办公室主任,3次召开全县调度会议,统筹推进创建工作;办公室人员深入各镇村,现场督促指导。县里将其纳入民生重点,实行项目化管理,定期调度工作进展。

  政策资金奖补,增添助力,落实“新任务”。按照“多干多补、少干少补、不干要罚”的原则,充分发挥县财政资金杠杆作用,撬动镇、村主动干事的积极性。今年以来,列支美丽乡村建设专项资金2000万元,正集中创建丰阳镇城西村、温水镇南林村、武台镇西近台村、仲村镇荒里村等4个省级美丽乡村示范村、温水镇市级美丽乡村示范片和12个县级美丽乡村示范片,全力打造温水镇省级美丽乡村示范镇;列支农村人居环境整治专项资金500万元,统筹推进83个精品村、150个初步达标村、29个新整治村达标创建。

  注重宣传培训,焕发活力,激发“新动能”。注重新任镇街分管同志学习培训,先后赴江浙一带、徐州市、枣庄市以及周边先进县区学习考察,开拓了视野和思路。建立了信息报送机制,推广经验做法,以成功案例示范和生活实质改善引导群众自觉参与和维护创建工作。适时启动村庄清洁“双月会战”行动,围绕“两个聚焦”、“四个清洁”和“一个长效”,努力形成全社会共同参与推动的大格局。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1