央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

年中经济观察:上半年水果价格处历史高位 苹果 梨领涨

三农 来源:央视网 2019年07月11日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年以来鲜果的价格呈现快速上涨的态势。国家统计局的数据显示,鲜果的价格1月同比上涨5.9%,2月上涨4.8%,3月上涨7.7%,4月同比上涨11.9%,5月上涨26.7%,6月上涨42.7%。目前,鲜果的价格水平已经处于了历史高位,那么哪些水果的涨幅居前,哪些水果的价格有所回落呢?

上半年水果价格处历史高位 苹果 梨领涨

  在北京新发地的水果交易区,才来采购水果的赵先生告诉记者,他每天都会过来采购西瓜、桃子等应季水果送到超市,一天的采购量能达到七八千斤。

  北京采购商 赵先生:价格降了,西瓜我九毛五一斤买的,前两天是一块一、一块儿一斤。桃子现在是两块七一斤,比前两天降得多了,前两天我上的三块五一斤。

  西瓜商户介绍说,今年5月份前后,受到不利天气影响,内蒙古等部分产区西瓜长势受到影响,产量不如往年,所以价格出现上涨。近期,随着辽宁、山西、北京等各个产区西瓜上市量的加大,价格出现了回调。

  北京西瓜商户 李晓丽:价格比前段时间落了点,这次是从辽宁拉过来的,产地那边今年产量还行。

上半年水果价格处历史高位 苹果 梨领涨

  北京新发地市场统计部经理 张君华:进入6月份以后,随着一些本地大路水果大批上市,价格出现了比较明显的下降,目前加权平均价已经达到三块多一斤,下降将近一半。其中这些水果下降的比较多是西瓜、桃、甜瓜之类的,它们在市场占有量比较大,然后把平均价就拉下来了。

上半年水果价格处历史高位 苹果 梨领涨

  业内人士介绍说,虽然近期部分水果价格出现回落,但是水果价格整体比去年同期仍有三成以上的涨幅,这主要是由于苹果和梨的价格继续上涨,且涨幅较高。而苹果和梨这两个大的品种主产区在去年春季遭受倒春寒天气,全国苹果减产25%左右,梨减产20%左右。近期再加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格也出现上涨。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1