央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

帅气小伙返乡养蛙 月卖百万元

三农 来源:央视 2019年07月11日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2013年,肖勇从武汉大学影视表演毕业后,只身前往北京,那时的他梦想着自己有朝一日能接到好角色,拥有拿得出手的好作品,为此肖勇每天挤公交赶地铁四处奔波,可付出的努力换来的却是一次次简历被拒。肖勇渐渐明白,演员这个行业混出名堂太难,即便是名校毕业科班出身,也只能从50元1天的群演做起,甚至已经忙活几个月的角色随时都会被换掉。两年时间如白驹过隙,但肖勇的事业却是原地踏步。2016年年初,肖勇回岳阳老家探望父母时才发现,家中原本经营的木材生意突遭变故,负债上百万元,以前的办公楼和家中的房子都变卖抵债,别说继续支持自己的演员梦,就连正常的生活都很难维系下去。

  为实现自己的演员梦,肖勇苦苦拼搏整整十年,已经陆续花费五六十万元,直到看见父母肉眼可见的老去和家中的现状,肖勇十年梦醒,一夜长大,其实哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。曾经一味追梦的自己,从未想过父母的劳心劳力。而如今,也是该面对现实,承担家庭责任的时候了。肖勇狠下心来,选择转离开那座寄托梦想的城市,他永远都记得拖着行李离开北京的那一刻,那是他挥别梦想,面对现实的转折,也是他从男孩蜕变成男人的见证。

  当时,家中的木材生意已经无力回天,而肖勇也只有在北京攒下的3万元积蓄,如何用仅有的钱去帮父母还债成为他每天的心结。他明白,3万元,在城市里什么都做不了,但不久后,肖勇打听到一个消息,养殖牛蛙成本较低,4元饲料成本就能养出1斤牛蛙,旺季时1斤牛蛙能卖10多元,1年左右就能回本,这绝对是个赚钱的好办法。他当即在老家岳阳流转10亩地准备养殖牛蛙。但根本没人看好他,毕竟他之前做的工作与农业完全不沾边。肖勇却憋着一股倔劲儿,人活一口气,为的就是证明我可以。

  从养蛙门外汉到技术养殖户

  2016年3月,肖勇不再理会别人的劝阻和说教,上网查阅资料后,他便引进1000多只种蛙和2000多只商品蛙,全身心投入到牛蛙养殖中去。刚开始创业的肖勇本来对养殖牛蛙很有信心,但现实很快开始“打脸”,2016年9月,蛙塘中第一批5亩地的牛蛙突然离奇失踪或者莫名死亡。

  辛苦大半年,眼看要变成钱的牛蛙就这么损失掉,肖勇既心疼又着急,为找到原因,他每天喂食过后就守在蛙池观察。这才发现,同一批牛蛙在养殖一段时间后,会产生个头上的差距,大个牛蛙生性凶猛会捕食小个的同类,吞食的牛蛙过大还会导致无法消化而“一尸两命”,这就是牛蛙失踪和死亡的原因。论农业,肖勇完全是个门外汉,当初养牛蛙也是着急想为父母分担债务,没想到现在连这种常识性的问题都搞错。肖勇总结经验教训,将大小牛蛙分开养殖,为避免再次出错,他经常向有经验的牛蛙养殖户请教知识和技术。

  2016年9月,按照当时市场价8元1斤的价格,肖勇将第一批商品蛙卖掉,净赚8万多元。但8万多元的数目,对于家中上百万元的债务来说,简直就是杯水车薪。为提高利润,肖勇学习当地很多养殖户的做法,挑选一斤半以上的大牛蛙留下做种蛙,通过自繁自养快速扩大规模。也就是在这时,善于观察的肖勇发现,在山泉边上总会有很多逃走的牛蛙在水中产卵,经过调查他才知道,水质会直接影响牛蛙的产卵量。他将优质的山泉水引到自己的蛙塘,用循环水进行养殖,2个月后,孵化池中几乎再无死亡的蛙卵。从一个养蛙门外汉到逐步攻克养殖难题,肖勇的养殖场1年可以产出30多万斤的牛蛙,按照8元1斤的市场价能卖出100多万元。

  从低迷冷清到爆火网红

  本以为很快可以实现帮助父母还债的本愿,却没想到2017年,肖勇遭遇到当地牛蛙行情大跌,牛蛙价格从8元1斤直接跌倒5元1斤,很多养殖户这一年到头只挣回本钱。但肖勇却从这次危机中嗅到一个可以两头赚钱的商机—开牛蛙特色餐厅。

  经过市场考察,肖勇发现牛蛙单品的餐厅十分火爆,一份爆炒牛蛙,3斤多,能卖到200元一份,高出成本价上10倍多,而且夏季当地人喜爱夜宵,在长沙一个水产批发档口,一晚上就能卖出17万斤的牛蛙。肖勇认为,牛蛙行情好的时候就可以靠卖蛙赚钱,而牛蛙价格走低的时候就靠开餐厅卖牛蛙菜品来对冲利润。

  2017年8月,肖勇找朋友借来60多万元,又加上自己这两年手中养殖牛蛙挣来的30多万元钱,在长沙办起一家专做牛蛙的餐厅。本地人爱吃辣子,且还要辣的有层次感,肖勇就从10多种辣椒种选出最辣的小米椒,配上大红袍和螺丝椒等8种辣椒,开发出特色酱爆牛蛙。但酒香也怕巷子深,没有客源一切都是白搭,开店两个月,肖勇的餐厅每天客户不超过10桌,一天6000多元的成本让他感到窒息。如果继续这样耗下去,不仅帮助父母还债的初衷实现不了,自己又会欠下60多万元的债。望着冷清的店面,肖勇很绝望,他想掐灭心里的那团创业火焰,但又不甘心。如果现在放弃,就此消沉下去,父母怎么办,债务又怎么办?

  面对这种进退两难举步维艰的状况,肖勇只用一个月时间,靠着一个不花钱的办法就成功帮餐厅实现财富逆转,月卖百万。这个不花钱的销售灵感还要得益于肖勇不愿再提起的演员身份,尽管他已经放下过去,挥手和曾经告别,可这个职业带给自己的敏感和创意却是抹不掉的。他别出心裁地让颜值担当的员工用铲子代替盘子上,这种极具仪式感的上菜方式很快吸引到消费者的注意。

  尽管这种上菜的新奇方式一度引起热议,但还是很难突破月卖百万的销售额,而真正让餐厅变“网红”的是一个极其简单的动作:拍视频。

  现在手机短视频平台爆火,晒美食早就成为当下年轻人的“饭前日常”,肖勇正是抓住大家这个消费心理,推出铲子上菜和牛蛙故事的视频,提高自己餐厅的热度。一段时间的运营过后,出于职业敏感的肖勇发觉,单靠一条视频或者一种拍摄形式,是无法获得持续关注的,尽管内容吸睛,却缺少内涵。为增添视频的可看性,肖勇发挥自己的专业特长,挖掘每个员工背后的故事,不论是高颜值的服务生,还是平凡普通的上菜员,大家身上的亮点特色都被肖勇做成短视频,传到网络平台。

  通过坚持网络宣传,肖勇的牛蛙餐厅终于火遍当地,1个月的销售额就达到100多万元。但肖勇却不愿自己的餐厅成为那种“火而短命”的网红店,为留住客户,他不断开发新菜品和新的宣传形式,游戏、交友、送菜等等多元化的元素都纳入到他的策略中。现在,肖勇已经帮助父母还上部分债务,他也坚信自己的创业路会越走越远。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1