央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部:引导各方参与农村人居环境整治

三农 来源:央视网 2019年07月11日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:7月11日,农业农村部召开新闻发布会,介绍农村人居环境整治推进工作有关情况。农业农村部社会事业促进司司长李伟国回答了记者相关提问。

  李伟国表示,农村人居环境整治是一项民生工程,政府要加大投入力度。各级政府已经充分认识到了这一点,近几年在逐年加大对农村人居环境整治的投入。

  农村人居环境整治需要全社会来参与。这几年,各级政府采取了多种方式来推进,比如在农村生活垃圾污水治理上,不少地方通过PPP方式引导社会力量投资。有的地方还积极发动从农村出去的企业家等支持家乡的村庄环境整治。

  农村人居环境整治涉及千家万户,广大农民群众都能从中受益。在推进农村人居环境整治过程中,要充分调动农民的积极性主动性,发动农民来参与。比如一些农民自己能做的事情,可以通过投工投劳来解决的事情,主要依靠农民的力量来做。

  鼓励积极探索创新,通过农村人居环境整治来改善农村产业发展环境,提升产业发展后劲;通过农村产业的发展,进一步增加农村活力,拓展农村人居环境整治的资金渠道,形成一个良性的互动。这方面有很多例子,比如浙江一些地方实施农村人居环境整治以后,发展乡村旅游,农民的收入增加了,反过来又进一步提高了村民整治村庄环境的积极性。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1