央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】“爱心超市新路径”引领“扶贫扶志新风尚”

三农 来源:央视网 2019年07月10日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从黑龙江省佳木斯市桦南县宣传部获悉,如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”?为打破“大锅饭”的扶贫模式,黑龙江省佳木斯市桦南县梨树乡永兴村开办了一家“爱心超市”,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,通过自主劳动来赚取积分,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步,扶贫效用也由简单“输血”向增强贫困群众“造血”功能转变。

  “我家卫生收拾得一般,只够兑换两袋洗衣粉。下次,我再把院子卫生整利索,看看能不能再换一大桶洗洁精和电水壶。”贫困户郎玉莲拿着用积分在“爱心超市”兑换的洗衣粉笑呵呵地说道。

  据了解,永兴村是桦南县第一家非建档立卡贫困村自主成立的“爱心超市”。由团县委派驻永兴村的驻村书牵线搭桥,以爱心企业和爱心人士捐赠的方式,多渠道筹措资金而建。“爱心超市”位于村委会中一个办公室,货架上摆满了贴着对应价值“积分”便签的洗洁精、卫生纸、洗发水、洗脸盆、牙膏、香皂等生活用品。

  通过发动贫困户开展脱贫攻坚政策问答、先进评比、勤劳致富、“四净一整齐”等活动,在统一入户检查评比中赚取“爱心积分”,然后用累计的“爱心积分”到爱心超市兑换相应分数的商品,引导他们自力更生,激发其内生动力,让大家改掉“不劳而获等帮扶”的坏习惯,扶贫效用也由简单“输血”向增强贫困群众“造血”功能转变。昔日“等着政策送小康”,今朝“自己实干奔小康”。

  目前,永兴村46户建档立卡贫困户都有了自己的爱心超市积分,通过评比得到10到30分不等的积分。

  驻村干部和村两委将认真总结工作经验,努力完善超市运营模式,继续推进“爱心超市”规模,并使它们真正起到带头示范作用,引领“扶贫扶志新风尚”,为永兴村的脱贫攻坚、乡村振兴等工作做出更大的贡献。(通讯员王喆 付志强)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 扶贫 | 减贫
实时热点
精彩专题
1 1 1