央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

国家邮政局:农村快递业务量激增 整体服务提升

三农 来源:央视网 2019年07月09日 15:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年上半年,我国快递企业提供的产品更加丰富,服务形式也更加多元化,我国农村地区快递业务量激增,行业整体的服务能力进一步提升。

  上半年数据显示,农村网络零售额和农产品网络零售额均比行业整体增速快近5个百分点,农村快递业务量超过55亿件,农村快递增速比城市高近10个百分点。

  农村快递时限整体慢于城市,加上农村地区快递业务量的激增,一定程度上影响了行业的满意度和准时率。上半年,我国快递服务满意度和重点地区72小时准时率略有下降。上半年,快递服务满意度为77.8分,同比下降0.1分;72小时准时率为72.5%,同比下降0.3个百分点。

国家邮政局:农村快递业务量激增 整体服务提升

  国家邮政局发展研究中心指数研究室主任 刘江:现在快递企业提供的产品更加丰富,服务形式也更加多元化,用户对快递品牌的认知高于对快递产品的认知,人们对快递服务的期望值高于快递服务水平的提升速度,也一定程度上影响了用户的满意度评价。

  刘江表示,快递行业的快速发展也倒逼着企业加强自身的运输能力,提升服务质量。上半年快递业自有全货机数量达到100架,占国内货航飞机数量的一半以上。不仅从以往的单列装货、复兴号的车厢中载货,快递企业还开行沪深特快货运班列,提高效率。此外,快递企业还开始布局供应链、仓配、商贸等领域,强化上下游资源整合和协同。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1