央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

绿色兴农增强乡村产业持续增长力

三农 来源:央视网 2019年07月04日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:绿色是乡村产业发展的基本底色,新时代背景下如何通过绿色兴农增强乡村产业持续增长力?近日,农业农村部相关负责人针对《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(以下简称《意见》)进行了解读。《意见》吸取过去乡镇企业粗放经营、浪费资源、污染环境的教训,积极推进绿色兴农,提出三个方面的要求。

  以绿色标准体系引领乡村产业绿色发展。在梳理现有标准基础上,按照绿色发展要求,制修订农业投入品、农产品加工业、农村新业态等方面的国家和行业标准,建立统一的绿色农产品市场准入标准。同时,要积极参与国际标准制修订,推进农产品认证结果互认。引导和鼓励农业企业获得国际通行的农产品认证,拓展国际市场。

  以标准化生产推进乡村产业绿色发展。引导各类农业经营主体建设标准化生产基地,特别是在国家农产品质量安全县整县推进全程标准化生产,建设一批绿色粮仓、绿色果(菜)园、绿色牧(渔)场,打造农业绿色发展先行区。要加强化肥、农药、兽药及饲料质量安全管理,推进废旧地膜和包装废弃物等回收处理,推行水产健康养殖。

  强化资源保护利用促进乡村产业绿色发展。大力发展节地节能节水等资源节约型产业。强化资源保护利用、促进循环发展,推动形成绿色发展方式,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。国家明令淘汰的落后产能、列入国家禁止类产业目录的、污染环境的项目,不得进入乡村,不再捡回落后的低质低效生产。要推进种养循环一体化,支持秸秆和畜禽粪污资源化利用,推进加工副产物综合利用,让乡村产业成为撬动“绿水青山”转化为“金山银山”的“金杠杆”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1