央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

推进农村创新创业 增强乡村产业发展新动能

三农 来源:央视网 2019年07月04日 16:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:党的十八大以来,技术与产业交互联动、深度融合,催生了大批新产业新业态,大批返乡入乡在乡人员利用在城市积累的资金、技术、经验和市场渠道,在农业内外、生产两端和城乡两头创业,形成第三次创业浪潮,正好与乡村产业振兴契合。促进乡村产业振兴,需要一大批敢为人先、百折不挠的创新创业者,形成蔚为壮观的创业奔富热潮。 近日,农业农村部相关负责人针对《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(以下简称《意见》)进行了解读。

  培育创新创业群体促进农村创新业。《意见》强调,实施乡村就业创业促进行动,落实创新创业扶持政策,以政策推动、乡情感动、项目带动,搭建能人返乡、企业兴乡和市民下乡平台,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员等返乡入乡人员和在乡“田秀才”“土专家”“乡创客”创新创业,把智创、文创、农创引入乡村,加速资金、技术和服务向乡村延伸,支持返乡入乡人员创新创业,支持返乡农民工到县城和中心镇就业创业,引导农民工在青壮年时返乡创业。

  搭建平台载体促进农村创新创业。《意见》提出,创建一批具有区域特色的农村创新创业和实训孵化基地。积极搭建“互联网+创业创新”“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等平台,培育发展网络化、智能化、精细化现代乡村产业发展载体,推行智能生产、经营平台、物流终端、产业联盟和资源共享等新模式。

  强化公共服务促进农村创新创业。这方面重点是两个方面:一个是,推动“放管服”改革,让各类人才在乡村投资兴业更加便捷、更加舒心。另一个是,加强技术培训。实施农村创新创业“百县千乡万名带头人”培育行动,培养一批农村创新创业导师和领军人物。让新农民唱主角,举办新农民新技术创业创新博览会以及农村创新创业大赛,宣传推介创新创业典型案例,让创新创业创造活力竞相迸发、一切资源要素充分涌流。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1