央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川邻水:畜禽粪污资源化利用率已达85.41%

三农 来源:央视网 2019年07月01日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,为农业生态环境,推进农村人居环境整治进程,邻水县多措并举,加快推进畜禽粪污资源化利用。

  一是加强组织领导。成立县级畜禽粪污资源化利用项目实施领导小组,由县政府分管领导任组长,县畜牧食品局、县财政局局长为副组长,县自然资源规划局、县生态环境保护局、县农业农村局等部门和相关乡镇主要负责人为成员,推进全县畜禽粪污资源化利用工作。

  二是科学规划引导。以种植基地为核心、结合重点养殖区域和养殖场(户)分布情况,统筹协调、种养结合,规划建设10个区域性粪污处理中心,产出有机肥就近用于蔬菜、果树、茶园、大田作物。预计粪污处理中心年收集畜禽粪污12万吨、秸秆8万吨,生产有机肥12万吨,实现利润2000万元。

  三是加强技术指导。结合邻水县实际,采取固体粪便堆肥、污水肥料化、异位发酵、沼气能源化等多种模式,扶持规模养殖场粪污处理系统升级改造。目前,全县43个规模场粪污处理系统完成升级改造,粪污处理设施装备配套率达84.27%,畜禽粪污资源化利用率达85.41%。

  四是多方合作发展。通过政府配套政策,新建22个畜禽粪污和秸秆的收储点,已建成8个,将收集的粪污、秸秆等原料送到粪污处理中心制成有机肥,供种植基地使用,或通过第三方合作机构销售,多方合作共同助推粪污资源化利用。至2019年底,邻水县将建成一套功能完善、运作规范的种养废弃物资源化利用体系,畜禽粪污综合利用率可达90%以上,规模养殖场100%配套粪污处理设施装备。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1