央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川隆昌:四大融合促稻田虾种养模式发展

三农 来源:央视网 2019年07月01日 11:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,2016年以来,隆昌市按照全省现代农业示范县建设、内江市实施12345现代农业产业提升行动和351特色产业行动提升方案,大力发展以15万亩稻渔为龙头的35万亩特色产业提升工程。稻渔综合种养得到快速发展,稻渔综合种养达11.6万亩,其中标准化5.6万亩(稻田虾5万亩)。稻渔综合种养稻谷年产量4.64万吨,渔类产量7400吨(稻田虾产量5000吨),稻渔综合种养总产值5.13亿元(普通稻渔1.2亿元,标准稻鱼田0.18亿元,标准稻虾田3.75亿元),实现稻田增收3500元/亩以上。

  隆昌市发展稻田虾时实施了四大融合。

  一是实施农业产业立体融合。按照“田里稻渔、土里柑桔、坡体生态绿化”的立体空间布局,田里大力发展高标准农田基础上的稻田综合种养,土地发展优品杂柑,实现了稻渔果立体融合发展。

  二是实施农业新业态融合。围绕“农区变景区、田园变公园、产品变礼品、农房变客房”思路,以“普光渔果基地.稻香渔村”、“普光渔果基地.桔红印象”为主题,发展民宿、休闲观光,推动“农业+旅游”产业深度融合发展。

  三是实施产村相融。在产业兴旺的基础上,实施了“三清两改一提升”行动为主体的人居环境整治,实现了产村相融、生态宜居。

  四是实施机制融合。园区在“大园区+新型经营主体+农户”的模式下,融合了集体经济组织参与带动、新型经营主体流转带动、多方参股经营等多种发展机制。

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1