央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

别人不愿意养 他却做到年产值8个亿

三农 来源:央视网 2019年06月24日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:戴云峰出生在福建省漳浦县佛昙镇东坂村,养了20多年河豚,2000多亩的养殖面积,是村里数一数二的养殖大户。

  佛昙镇从上个世纪90年代开始养河豚,河豚价格最高的时候可以达到480元一斤,2010年的时候河豚的价格还长时间保持在每斤200元左右。养殖河豚的成本平均下来在30元左右一斤,成本低、利润高的河豚吸引了村里大多数人,原本不养河豚的村民也跟风养了起来,当地河豚养殖面积达到了3万多亩。

   大家都等着形式一片大好的河豚市场能让自己发财,可就在2013年,却没有人再愿意养殖河豚了,恨不得赶紧脱手,这河豚怎么就变成了烫手的山芋了呢?

  外界压价,内部恶性竞争,价格一滑到底

  从2012年开始,国内高端餐饮行业大幅缩减,河豚的市场需求大不如前。东坂村的养殖户们纷纷开始抛售自己手中的河豚,减少亏损,可这样一来形成了养殖户之间的恶性竞争,今天你卖20元一斤,明天我就卖19一斤,后天他再卖18一斤,再加上经销商的故意压价,当时佛昙镇的河豚价格从200元一斤最多跌到了12元一斤,售价还没有成本高,养得越多越赔钱。

  当初戴云峰为了养殖的2000多亩河豚,几乎把家里的积蓄全都投了进去,可是一分回头钱都没见到。最困难的时候,戴云峰口袋剩下不到50块钱,两斤猪肉、一条白鲢鱼,加上些青菜,一家四口就靠这点菜过了年。村里的养殖大户仿佛成为了笑话,实在顶不住压力的时候,戴云峰只能去山上没有人的地方大声的喊一嗓子释放压力。

  戴云峰心里不是滋味,但日子还是要继续下去,怎么才能给自己手里的2000亩河豚找到销路像一座大山一样挡在了戴云峰面前。

  认清产品优势,摆脱困境

  在自己老家这边是找不到出路了,戴云峰在2013年的时候跑去了全国有名的河豚集散地——江苏扬中,这次的江苏之行,让戴云峰找到了出路。

  江苏扬中这边养殖河豚都是淡水养殖,但戴云峰老家都是用海水养殖的,海水养殖出的河豚在养殖成本方面要低于淡水养殖的河豚。

  戴云峰绕过中间商找到了江苏扬中的经销商,将自己的2000亩河豚卖了出去,价格还比戴云峰老家的价格高一倍,暂时摆脱了困境。也正是这时候,戴云峰得到了一个让他为难的消息。

  2013年的河豚危机,让很多养殖户都意识到,不能在单打独斗了,村民们决定成立河豚协会,很多人不约而同的想到了让戴云峰去做会长。

  戴云峰再三推辞,他认为自己也赔了钱,没什么能教给大家的,可养殖户们还是一有问题就来找戴云峰商量,就这样慢慢地戴云峰被推上了会长的位置。戴云峰在江苏市场上发现河豚的价格并没有掉的太厉害。

  江苏扬中的河豚的餐饮市场依旧火爆,经销商从戴云峰老家便宜进货,卖到市场上最普通的一条河豚298元,档次比较高的那高398一条,钱都被经销商赚走了。

  戴云峰准备从河豚餐饮市场入手,他从江苏请来专业的师傅到佛昙镇进行河豚烹饪培训,当地也有不少人也开始经营起了河豚餐厅,但是一条突如其来的新闻打破了这里的宁静,隔壁的一个县,有人误食野生河豚,造成1死12伤。

  前进的路上没人相伴,认定了的事情也要坚持

  报道出来之后,福建省有关部门在全省范围内开始彻查河豚产业,面对危机,戴云峰开始琢磨新的出路。

  河豚含有剧毒,国家有关部门明确禁止经营养殖河豚活鱼和未经加工的河豚整鱼,养殖的河豚必须出自于经有部门备案的鱼源基地,并且由具备农产品加工条件的企业加工,才能上市场销售。

  佛昙镇人养了20多年河豚,但是并没有人去尝试申请加工资质,戴云峰发现要想带领当地河豚产业走出困境,他就得去做当地申请加工资质的第一人。

  2014年戴云峰组织30多个协会成员,按照国家政策去做备案,可是没过多久,大家认为申请资质没有前途,又麻烦又耗时间,30多个协会成员纷纷离开,最后就身下戴云峰这个光杆司令了。

  2018年,他的养殖基地,终于通过国家有关部门验收,成了暗纹东方鲀养殖、加工“双备案”企业。

  拿着手里的两块牌子,戴云峰开始着手河豚深加工。戴云峰的工厂开足马力,生产去除河豚毒性后的河豚肉,还特意招了十几个销售员,四面出击去推销产品,想在市场上大展拳脚,可是让戴云峰失望的是,一个月下来销售卖出去的河豚才几百斤,没人愿意买加工出来的河豚,这是为什么呢?

  消费者对于河豚的毒性心存顾虑,不敢尝试。戴云峰就带着产品和一口锅,来到了世界文化遗产——南靖土楼,这里每年有450多万游客游览。当地政府很重视河豚产业的发展,在有关部门的协调下,让戴云峰在现场给游客做免费品尝活动,戴云峰先吃,游客看到老板自己吃了,胆子也就大了起来,慢慢的有人愿意进行尝试、购买。

  在戴云峰的一点一滴推动下,佛昙镇的河豚影响力和知名度慢慢扩大。

  这时戴云峰认识了做了20多年酒楼生意的陈耀南。

  陈耀南主要是做旅游餐饮,一直在寻求新的突破。这次意外认识让陈耀南看中了戴云峰的货源,老戴则是看中了陈耀南的旅游资源和管理经验,让出公司49%的股份给陈耀南进行合作。在陈耀南的帮助下,戴云峰把河豚卖进了更多景区附近的饭店和特产店。

  戴云峰在养殖河豚之前,做过中药材提炼的生意,偶然得知河豚含有丰富的胶原蛋白后,戴云峰就想办法从河豚皮里提取出来,做成了面膜。

  为了更加了解年轻人的生活,融入年轻人群中,已经56岁的戴云峰,还像年轻人一样,每天敷上面膜做起了直播。

  戴云峰开发出一系列护肤品,产品主要通过电子商务渠道销售出去,河豚肉做成水饺、鱼丸等速冻产品,这也让一条河豚的附加值提升10倍。

  在戴云峰的推动下,佛昙镇成为福建省最大的河豚养殖基地,河豚养殖面积3万多亩,年产量3000多吨,年产值达8亿元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1