央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

经营服务总额25.03亿元!“互联网+”为四川泸县带来新变化

三农 来源:央视网 2019年06月20日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,泸县是全国供销总社电子商务示范县、四川省供销合作社综合改革试点县、四川省电子商务进农村综合示范县。泸县供销社以农民利益为核心,以提升为农服务能力为根本,扎实推进综合改革。2018年,泸县供销系统实现经营服务总额25.03亿元,其中农产品购进总额11.53亿元,商品销售总额13.5亿元,农资销售额9287万元,电商销售额2500万元,实现利润1351万元。

  围绕解决“谁来种地”问题,拓展农业生产服务链。目前,泸县供销社农资、烟花爆竹、日用消费品、再生资源回收、农村电商等各类经营服务网点达2000余个,农业生产服务延伸到耕、种、管、收、售各环节,农村综合服务覆盖全县100%的行政村,试点土地托管2万亩,有效破解了“谁来种地”、“地怎么种”的难题,有效推动了龙眼、生姜、青花椒、食用菌等特色产业规模化、专业化、标准化生产。

  围绕解决“城乡差异化”问题,构建农村生活服务综合平台。目前,泸县已建新型镇级供销社20个、镇村级农村电商服务网点271个,实现了新型基层供销社镇级全覆盖,农村电商网点镇村全覆盖。新型基层供销社业务范围从农资、农产品购销、烟花爆竹和再生资源回收利用等传统业务拓展到了电子商务、办公用品、植保服务、工程建筑、土地托管、酒类销售、养老幼教、汽车租赁、垃圾清运、会计服务等新型业务,服务范围进一步拓宽。农村电商服务网点通过为农村消费者提供网购网销、缴费充值、助农取款、代订票务、代收代发、代换代退、引导宣传等10余项便民服务,让农民足不出村就能享受到城里人一样方便快捷的服务。依托新型基层供销社和农村电商建设,构建起服务农村生活的综合服务平台,进一步缩小了城乡公共服务资源的差异化。

  围绕解决“农产品卖难”问题,完善农产品流通服务体系。通过积极发展农村电商,建立泸县电子商务综合服务平台,推动线上线下融合发展。同时依托公司投资5000万建设泸县电子商务产业园项目建成投运,已入驻电商企业和个体经营户60余家,带动农特产品上线进城,销售额突破6000万元,电商产业成为泸县农特产品销售新亮点。

  围绕解决“农村市场标杆缺失”问题,打造供销社金字招牌。为擦亮供销社这块“金字招牌”,树立农村市场新标杆,泸县供销社立足为农服务,积极构建社有企业支撑的经营服务体系,提升为农服务能力,重塑供销社新形象。以泸县农业生产相关公司为龙头,巩固农资流通服务网络体系,全县农资服务网点镇村级覆盖率达100%,农资市场占有率达75%以上;以四川冷链物流相关公司为龙头,建设农产品冷链物流体系,该项目已进入试运行阶段,建成后将是一个集农产品冷链物流、加工储存和连锁配送为一体的川南大型综合性多功能物流中心;以泸县再生资源回收利用相关公司为龙头,构建再生资源回收利用网络体系,全县供销社再生资源回收利用网点实现镇级全覆盖、村级业务覆盖率达75%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1