央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏昆山:组建农业乡土专家团助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2019年06月19日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江苏省农业农村厅获悉,近年来,昆山市着力构建多层次、多领域的农业农村人才队伍体系,切实发挥人才在乡村振兴中引导带动作用。为此,昆山市选出10位生产经营水平较高的种养殖能手组建农业领域的乡土专家团,在种养殖领域提供技术示范和指导,推动现代农业高质量发展。

  一是深入挖掘荐人才。昆山市职业农民培育指导站通过组织推荐、申报、专家评审、实地考察等环节,在全市农业从业人员中评选出怀留荣等10名优秀典型,同时组建了昆山市新型职业农民乡土专家团,让农村“土专家”、“田秀才”破“土”而出。

  二是强化培训提素质。有效整合人才培训资源,依托10家新型职业农民教育实训基地,制定乡土人才教育计划。坚持“走出去”与““请进来”相结合,积极培育“土专家””、“田秀才”言传身教指导农户发展种养殖业,同时推荐优秀种植能人、大户到外县市交流考察学习先进经验,全面提升能力。

  三是注重实效 “传帮带”。专家团成员在长期从事种养殖工作,具有很强的实践经验,也具有较好的专业指导能力,发挥好他们的示范带动作用,有利于提高全市的种养殖水平,有利于增加农民的从业收入,增强农民的获得感和幸福感,吸引更多的社会青年加入新型职业农民队伍。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1