央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川九龙:“五朵金花+”带来特色农业产业发展新格局

三农 来源:央视网 2019年06月19日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,近年来,九龙县按照“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的总体要求,坚持“一优先二有序三加快”的产业发展思路,立足资源优势,确立了“五朵金花+” 的特色产业发展格局。“五朵金花”即持之以恒培育壮大九龙牦牛、花椒、核桃、茶叶、魔芋品牌;“+”即大力发展适销对路的毛驴、梅花鹿、生态黑猪、重楼、白芨等特色养殖种植业。

  截至目前,全县共扶持发展涉农企业25家、农业专合组织475家、家庭农(牧)场13家、种养大户382户,培育省州名牌(知名)农特产品5个,新申报认证有机农产品10个、无公害农产品5个,实现农产品加工产值3500万元,农业产值达4.84亿元,走出了一条符合县情实际的特色产业发展新路子。

  九龙牦牛品牌响亮。九龙牦牛被列为我国五大牦牛地方品种之首,现已通过国家农产品地理标志认证。四川省农业农村厅等单位院校的高度关注和大力支持,给牦牛产业发展带来了前所未有的历史机遇。目前,该县通过“合作社+农户”的供销模式,已养殖牦牛7万余头,培育牦牛养殖专业合作社4个、深加工企业3家,建成种质资源场1个。并积极建设湾坝万头牦牛产业园,不断提升“九龙牦牛”品牌形象。

  茶叶品牌享誉国内外。九龙现已发展密植茶园5700余亩,年产值达1450万元,有效带动全县1500余户茶农年增收6000至8000元。

  毛驴产业带动农户分红增收。未来五年,将规划建成国家级毛驴良种生产繁育基地、毛驴产品精深加工基地,使驴产业助力全县经济社会发展。

  花椒、核桃和魔芋产业稳定发展。九龙花椒以颗粒饱满、色泽艳丽、香味醇厚、品质上乘而闻名,素有“贡椒”之称,目前种植面积已达3.6万亩,投产2.76 万亩。有核桃产业基地6.67万亩、魔芋产业基地7000余亩,开发核桃油、核桃乳等产品3个,产值达810万元,覆盖18个乡镇36个村8000余农户,户均增收2000元左右。

  梅花鹿养殖发展势头强劲。该县森林植被覆盖率高,草料丰富,养殖环境好,放养的梅花鹿品质接近野生品种,在开发绿色有机产品方面更具优势。九龙梅花鹿养殖基地达1700余亩,加工基地达30余亩、农副产品集配中心1个,存栏梅花鹿达285只,产值达400余万元,60余户村民年均各分红2000元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1