央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川井研:因地制宜 合理构建种养循环体系

三农 来源:央视网 2019年06月18日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,井研县围绕“林畜配套、种养结合、立体循环、综合增效”的思路,开展“县域大循环、主体小循环、农户微循环”资源利用模式。

  一是推进县域“大循环”。由规模化大型沼气工程业主与养殖场签订粪污收集处理协议,合理收取费用。按照“畜禽粪污+清洁能源+有机肥料(沼液)”三位一体技术路线,合理利用畜禽粪污,实现县域种养大循环。

  二是实施主体“小循环”。对地处偏远的养殖场,进行设施设备改造,与周边基地和农户签订粪污消纳协议,实现就地消纳小循环。

  三是开展农户“微循环”。针对“大循环、小循环”范围外无法消纳的种养规模较小的农户,通过传统沼气池作为纽带,将种植与养殖有机结合,形成了闭合物质循环链的农户微循环模式。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1