央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

有措施有目标 宜宾稳步推进美丽宜居乡村建设

三农 来源:央视网 2019年06月17日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,宜宾市为稳步推进美丽宜居乡村建设,采取了以下措施:

  规划引领。印发《“美丽宜宾.宜居乡村”推进工作方案》《宜宾市农村人居环境整治三年行动实施方案》《宜宾市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》《关于全面推进农村生活垃圾治理的指导意见》和《农村生活垃圾治理验收办法和标准》等,系统部署人居环境整治工作。今年将建成 “美丽宜宾.宜居乡村”达标村1130个、“美丽四川.宜居乡村”达标村750个以上。

  全域整治。对2816个行政村人居环境相关数据汇总建库,集中整治垃圾乱扔、污水乱泼、粪污乱排、杂物乱放,农房乱建等问题。今年,整村推进厕所革命村170个,带动农村户厕建设80528户,民生工程确定农村户厕建设任务11000户、农村公厕30座。农村户用卫生厕所普及率达到70%以上,90%以上的行政村至少有1处公共厕所,行政村垃圾有效处理率稳定在90% 以上,行政村生活污水有效处理达到35%。

  要素保障。明确县(区)党委书记是一线总指挥,村支部书记是第一责任人。制定垃圾、污水、粪污等清理整治管护办法、奖励机制、惩处条例。每个组(社)配备1名保洁员、1名监督员、1名垃圾污水清运员、1名管理员,村社干部为宣传员。目前,落实农村人居环境整治管护队伍的行政村达2567个。每月开展红黄旗、红黑榜、文明卫生户等评比活动,在市县两级开展农村人居环境整治“十佳十差”乡镇(村)评比活动。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1