央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

山东莱西市:“五大产业”助推乡村产业兴旺

三农 来源:央视网 2019年06月13日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省农业农村厅获悉,近年来,莱西市毫不动摇地坚持农业农村优先发展的总方针,围绕加快农业供给侧结构性改革这条主线,着力促进农村一二三产业融合发展,聚焦重点产业,聚集资源要素,提高农业综合生产能力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  稳定农业基础生产。完成小麦、花生绿色高产高效创建示范面积20万亩,主要农作物耕种收机械化率达92.1%,单产稳步提升。推进现代畜牧业、渔业发展,2019年第一季度全市肉蛋奶总产量17.3万吨,渔业总产量预计406吨。

  突出发展农产品加工业。全市发展农产品加工企业693家,其中青岛市级以上龙头企业42家、省级9家、国家级5家,国家级数量位居全省县级第一。

  加快发展休闲农业和乡村旅游。依托特色农业资源,举办大青山槐花节等节庆活动39个,培育“休闲田园游”示范点40个,打造休闲农业和乡村旅游示范点29个,年接待游客50万人以上。

  发展智慧农业新形态。签订农业大脑项目框架协议,计划投资70亿,建设智慧农业小镇;建成全省首个县级农业大数据平台,依靠数据技术驱动,打造智慧农业生态圈。

  探索创新农业服务方式。引进培育了包括金丰公社、丽斌合作社、丰诺植保在内的500余家优秀的新型农业经营主体,拓展了全程托管、合作托管、专业托管等服务,完成土地托管面积37万亩,发展多元化多层次农业生产性服务业,引领分散生产转向规模经营,构建现代农业经营体系。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1