央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

青海民和:老村有新貌新村更靓丽

三农 来源:农民日报 2019年06月07日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  记者郜晋亮

  走进青海省海东市民和县总堡乡三垣村,几户村民正忙着拆除家门前废弃的圈舍。村党支部书记刘文学告诉记者,近期村里集中开展了人居环境整治工作,重点清理了房前屋后的牛羊圈舍、柴草房和厕所等。现在村子里的巷道宽敞干净了,等过段时间花开了,老村子也会有新风貌。

  这几年,三垣村多数年轻人外出务工,村子里留下来的都是老人和孩子。为了能多赚点钱,一些老人就在自家房前屋后修了猪圈、羊圈,搭起了牛棚,饲养牲畜。可是,村里的居住环境却因此遭了殃。尤其到了夏天,粪污的臭味四处飘散,虽然人人都很嫌弃,但谁也不愿去改变。

  2019年3月,民和县10部门联合发布了关于全面开展农村人居环境整治工作的通告,一场涉及312个村的人居环境整治三年行动攻坚战全面打响。总堡乡三垣村被列为试点示范村之一,目标是将其打造成全县农村人居环境改善的样板村。

  扮靓村庄,第一件事就是要拆除私自搭建的圈舍和户外厕所。讲道理,村民们都懂,不过谁都不愿意先拆自己家的。为了能打消大家的顾虑,村“两委”班子要求党员、干部要带头拆,给群众当表率。村委会主任马田贵最先动员自己的两个兄弟把自家的户外厕所拆了。不到半个月,村里已经拆除的圈舍、柴草房、厕所有50多处。

  对于村里的变化,老支书马效国深有体会:“以前大家都在埋头赚钱,忽视了自己居住的环境。生活富裕和生态宜居都很重要。在这么短的时间里,村里环境就有了大变化,老村子真的要换新颜了。”

  松树乡牙合村的变化更是翻天覆地。村民杜发珍告诉记者,以前山上的房子是用土夯的,破旧的很。路也是土的,一遇上下雨天,孩子上学就成了最头疼的事情,吃水、看病也一直是老大难。20多年间,村子里就没娶进过新媳妇儿。

  现如今,牙合村村民已经搬进了山下整洁、漂亮的新村,再也不用为上学、吃水、看病的事情犯愁了。新村里住着60户村民,8条巷道将大家的房屋整齐划分。文化广场、健身器材一应俱全。为了解决生活污水的去处,新村规划设计时,在每户院子里建了一个渗水池;日常的生活垃圾,全部被装进垃圾斗,由乡里集中处理。此外,村里还从村民中选聘了两名保洁员,专门负责清扫、管护公共区域的卫生。

  牙合村党支部书记杜文珍告诉记者,关键还是要让大家转变思想观念,既要改变以前住在山里形成的那些不好的生活习惯,还要齐心协力共同维护自己的美丽家园。村“两委”在征求全体村民同意后,将改旧习、护新村等内容写入了村规民约,形成长效机制。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1