央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部发布首批20个乡村治理典型案例

三农 来源:央视网 2019年06月06日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:农业农村部6月5日向社会发布首批20个乡村治理典型案例。

农业农村部发布首批20个乡村治理典型案例

  此次公布的20个案例,包括北京顺义区村规民约推进协同治理、天津市宝坻区深化基层民主协商制度等。这些案例因地制宜,从加强基层组织建设,到自治、法治、德治的有效结合等方面,都各有侧重。

  农业农村部有关负责人表示,当前,我国乡村治理体系总体上还比较薄弱,治理方式和手段不能有效适应当前形势发展变化的需要。

  农业农村部农村合作经济指导司司长 张天佐:特别是一些地方农村的基层党组织还存在着软弱涣散、公共服务和社会管理的能力不够强,一些不良风气还比较盛行。我们培育和选树这批乡村治理的典型案例,目的就是要充分发挥其引领和示范带动作用,探索乡村治理的路径和方法。

  张天佐介绍说,“空心村”的乡村治理问题,是当前面临的重要难题。对于“空心化”较严重的村,只要还有人口居住,就仍要加强基层党组织、村民自治组织建设。同时,要顺应经济发展规律,通过行政办法和经济激励等措施,鼓励剩余人口向中心村转移。

  农业农村部农村合作经济指导司司长 张天佐:在这个过程中,处理好农民的权益,包括集体经济的收益权、土地的承包经营权和宅基地的使用权等,推动有序地转移。转移出去以后,对村庄原有的区域,进行复垦、还绿、还草。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1