央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

“三个驱动”增强村集体经济造血功能

三农 来源:央视网 2019年06月05日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:山东省莱西市注重发展壮大村集体经济,把推进农村集体产权制度改革作为“先手棋”,通过强化组织引领激发群众内生动力,以招商引资为着力点,把“强集体”与“富群众”有机结合,通过多点发力助推农村集体经济发展进入“快车道”,全力夯实乡村振兴基础。

  一是“村集体领办”驱动。立足挖掘土地潜能,通过村集体租赁承包、土地入股等多种形式推进土地规模经营,增加村集体经营性收入,做好集体经济“无中生有”文章。南墅镇东石格庄“两委”班子在原村集体机动地及垦荒填埋矿坑的基础上,成立了东石格庄村集体合作社,鼓励村民土地入股合作社,现流转村民土地700余亩,通过发展桃、苹果、葡萄、设施果蔬等高效农业,今年村集体经济收入可达30万元,盛果期村集体经济可突破100万元。

  二是“党建引领”驱动。采取村党支部书记领办,党员、群众、贫困户积极参与的发展模式,成立专业合作社,村集体以土地使用权、资金、资产等形式参股,增加集体收入。日庄镇沟东村党支部积极探索“党建+旅游+扶贫”发展模式,通过党建引领带动村集体发展壮大、村民脱贫致富,党支部牵头成立了联村葡萄经济合作社,通过推进土地规模化流转,整合村庄产业发展资金,统一实施技术指导培训、品牌加工销售、产品服务更新,发展无核葡萄基地800余亩,目前仅种植葡萄一项村民人均年可增收1.7万元。

  三是“招商引项”驱动。依托区位和产业优势,以招商引资为着力点,通过项目建设促进城乡融合发展,既增加了村集体经济收入,又解决了村民的就业问题。经济开发区中沙格庄村通过招商引资,引进了5家企业。2018年村集体收入30余万元,人均纯收入20000余元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1