央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川峨眉山:245个行政村全部实现生活垃圾规范化处理

三农 来源:央视网 2019年06月05日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,为全面提升农村生活垃圾治理水平,峨眉山市持续发力完善农村生活垃圾治理机制,扎实推进农村生活垃圾治理各项工作落实。

  一是实行山区和坝区“两区”分类处置。在人口分散的山区地区生活垃圾中的有机质部分在进行严格分类之后,根据具体情况分别采取分散填埋、堆肥以及进入沼气池等方式进行处理,塑料、电池、电子产品废弃物、废旧化纤衣物等有毒有害物品采取集中收运处理。在人口集中的平坝、丘陵地区以及旅游景区的生活垃圾在预先分类的基础上进行集中收运处理。

  二是厘清镇乡村组和部门的职责。村组负责发动群众,并对当地生活垃圾的简单分类和相对集中,定期将生活垃圾转运至规定的垃圾中转站或集中转运点;乡镇负责监督检查村组生活垃圾的收运工作,负责垃圾中转站建设的土地协调和垃圾集中点的建设、管理、维护工作;市住房和城乡建设局负责垃圾中转站的规划和资金筹措、乡镇垃圾中转站和集中点内生活垃圾的及时运输和无害化处理,指导农村环卫设施建设。

  三是加大基础设施建设和经费投入保障力度。峨眉山市18个镇乡中已投产运行的垃圾中转站共8个、在建垃圾中转站1个,在无条件建设中转站的镇乡建设高标准的环保型垃圾库,新增垃圾运输车4辆、垃圾收运车10辆,生活垃圾运输全面实现密闭化,压缩运输比达90%。全市245个行政村已经全部实现生活垃圾集中收运和规范化处理的全域覆盖,年清运生活垃圾108092吨。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1