央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东省西韩村:盘活多种资源 助推农村经济发展

三农 来源:央视网 2019年06月03日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省农业农村厅获悉,东营市河口区在农村集体产权制度改后,为巩固好、利用好改革成果,引导农村集体发挥集体资源优势,盘活集体资产,发展壮大村集体经济,带动农民增收致富的改革目标和成效已显现,涌现了一批发挥壮大村集体经济的示范典型,孤岛镇西韩村就是其中之一。长期以来,西韩村在交通、住房、文化、通讯等村内基础设施方面取得了长足的进步,农民收入也呈稳步增长,但受制于土地问题,村民多以经商、务工为主要经济来源,村集体经济处于一片空白的窘迫局面,与全面建成小康社会的总要求极不匹配。2018年以来,西韩村在顺利完成农村集体产权制度改革的基础之上,村两委班子在镇党委、政府的领导帮助下,早谋划、早动手,带领全村村民,积极盘活多种资源”活血”破瓶颈,抓好农村集体经济发展,努力实现全面小康和乡村振兴。

  一是积极探索土地整体流转。西韩村在保护好生态环境的前提下,通过创新土地开发模式,对零散用地进行迁移,激活沉睡资源,对闲置的土地、林木、水塘等集体资源 “整体打包”转让,实现土地流转年收入113万元,该部分收入除按2000元/人分配到村民外,剩余23万元收入归属村集体所有,为村集体经济的发展提供了原始资本。

  二是发展壮大村级集体经济。西韩村以村股份经济合作社为主要载体,利用“旅游+”“生态+”“党支部+村集体+旅游项目+农户”等模式,打造旅游服务综合体,推动农业、林业与旅游、教育、文化、养生等产业深度融合。今年来,村集体多方筹措资金180余万元,改造村内闲置院落,并取得良好经济效益,初步核算,仅5月份村集体各经营项目即实现营业收入15万余元,全年预计可实现经营收入100万余元,带动村民就业15人,另零星用工500余工日,预计可增加年农民人均纯收入1000余元。

  三是初步打响服务品牌。西韩村积极与媒体合作,于2019年5月11日成功举办“花样百出”2019西韩首届美食大赛活动,以花为媒,西韩旅游品牌初步打响。

  四是有效带动社会资本。集体经济的发展,使村民看到了通过发展服务产业发家致富的美好前景,槐林4A景区打造工作的有序推进,槐厢游客服务区的初具规模也吸引了村民们先后投资100余万元,建设趣味坊、西韩田园等以“大锅炖”、“乡土菜”为主要特色的农家乐项目,促进村内妇女、中老年等弱势劳动力10人就业。社会资本的投入,进一步完善了村集体经济的布局,补充了短板,村民实现了就近就业,村集体也可以通过收取租金等方式获得收益,避免了村集体唱独角戏的不利局面,实现了集体经济与社会资本互相促进、协同发展的有利局面。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
农业专题
1 1 1