央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川南江:突出“五大措施” 实现“五增目标”

三农 来源:央视网 2019年06月03日 12:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来,四川省巴中市南江县秉承绿色发展理念,大力发展以南江黄羊为主导产业的现代农业产业园区。产业园区包括北极乡、东榆镇等8个乡镇,辖区面积100万亩,耕地面积13万余亩,有草山草坡30万亩,人工草地5万亩(其中多年生人工草地2万亩)。2018年,出栏南江黄羊10万余只;基本实现了种养规模化、科技集成化、加工集群化、营销品牌化,形成了 “龙头企业+专合组织+家庭牧场”的产业化发展格局;获得省级现代农业产业园区称号,被农业农村厅推荐申报国家级现代农业产业园区。 

  突出科技支撑,实现牧草增量。推行“立草为业、引草入田,草当粮种、羊当猪养,草田轮作、林草套种、草草轮作”的理念,采取集中培训、现场观摩培训、技术员定点挂联养殖等方式,改良天然草场,推广牧草种植技术和优质牧草新品种,种植面积和单产均显著增加。2018年产业园人工种草达到5万余亩、同比增加了40%以上,新建青贮池1000余口,新建各类草地围栏20余万米,购收草、贮草、加工牧草设备1000余台(套),优质牧草产量、收贮量、利用量实现成倍增长。 

  突出草畜配套,实现黄羊增多。坚持“以畜定草,因草养畜”的原则,实现草畜平衡、种养循环。已建成标准化专业种草村1个、千亩标准化种草示范片10个、百亩标准化示范点50个、50亩以上标准化种草大户100余户,突破了制约南江黄羊规模发展的瓶颈。园内有国家级肉羊标准化示范场1个、省级肉羊标准化示范场2个,新涌现一批从事南江黄羊规模养殖的企业50余家,增养南江黄羊3万余只。全园推行“羊-粪(沼)-草”循环模式,粪尿资源化利用率100%。产业园呈现出牧草青青、羊肥体健、到处都是“羊场草道”的靓丽风景线。  

  突出示范引领,实现农民增收。在产业园建成 “个、十、百、千、万”草牧业示范带,即建1个草业示范核心、10个核心示范羊场、100里草业示范带、优质牧草标准化示范基地1000亩、新增南江黄羊核心群1万余只,通过示范带动大批业主和养殖户发展现代草牧业。产业园按照“1111”的家庭羊场、“125”借羊还羊等养殖模式,户均实现年纯收入10万元以上。种草专业户户均纯收入5万元以上,带动园内500余贫困户脱贫致富。受益户喊出了“种草就是种口粮、把草用来养黄羊、三年住上小洋房”的口号。 

  突出龙头培育,实现企业增效。龙头企业,采取托养、寄养、订单养殖等模式,实行保底收购、股份分红、利润返还等方式,让养殖农户更多分享龙头企业销售收益,同时有效解决了龙头企业的羊源问题。  

  突出机制创新,实现产业增强。产业园通过发动群众投资、整合项目筹资、加大招商引资等措施,回引100多名在外创业成功人士发展草牧业,新引进县外企业和业主20余家。每年整合涉农项目和撬动社会资金投入3亿元以上。新建南江黄羊标准化规模养殖场56个、家庭羊场109个、养殖大户800余户;新建南江黄羊专业合作社6个,草业合作社3个,新发展草业经纪人50余个。主导产业综合产值达到19.8亿元,占总产值比重为53.8%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1