央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川南江:坚持五个“一到底”打造人居新环境

三农 来源:央视网 2019年05月30日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,自全面启动农村人居环境整治工作以来,南江县坚持五个“一到底”,狠抓农村人居环境整治规划、设计、施工,全面清除农村“脏、乱、差”现象。全县农村卫生厕所率、污水治理率、垃圾处理率、畜禽废弃物综合利用率分别提升了15%、10%、25%、55%,“水清、路畅、业兴、民安、村美”的宜居乡村正在逐步呈现。

  一县一标准。在标准执行上,坚持一个标准统到底。针对南江农户居住分散、以圈代厕居多等实际情况,参照相关行业规范,先后制定了《南江县农村圈改厕技术方案》《南江县沼改厕技术方案》《南江县农村公厕设计方案》《南江县农村散户污水治理技术方案》《南江县农村聚居点污水治理技术方案》等一批标准化“模块”,供乡镇村社农户自行选择使用。

  一乡一示范。在梯次推进上,坚持一个示范抓到底。每个任务乡镇自行选择辖区内一个环境污染最突出、厕所类型最齐全、厕所改建最困难的村社聚居点作为农村人居环境整治工作示范点,总结一套可复制、可推广的农村人居环境整治模式。截至目前,正直镇长滩村污水集中处理、红光镇柏山村联户污水治理、房龄村圈改厕、兴马镇余家坪种畜禽粪污资源化利用等示范点成为全县样板。

  一村一蓝图。在规划设计上,坚持一张蓝图绘到底。将农业农村局、综合执法局、生态环境局、住建局等单位污水治理、垃圾处理、厕所革命、产业发展等项目有机结合起来,委托三方机构,以行政村为单位,在逐村摸清底数的基础上,将标准“模块”组装起来,编制《村人居环境整治规划》,确保做到“起点高、实施易、成本低、效果好”。

  一社一队伍。在项目建设上,坚持一支队伍建到底。将隶属于不同部门的污水治理、厕所改造、畜禽废弃物资源化利用等到村人居环境整治项目进行打捆招标,择优选择一家施工单位,有效避免出现“拉链式”建设,各项工作得以快速推进。

  一户一干部。在农户主体上,坚持一名干部帮到底。借助脱贫攻坚驻村帮扶制度,将农村人居环境整治和农户卫生习惯养成同步抓、持续抓。近万名帮扶干部进村入户,开展农村环境卫生检查、整治;指导农户合理摆放农机农具,规范养殖圈舍、“四小”栅栏;开展“两个消灭”行动,累计砍除田间杂灌5万亩,翻耕撂荒地1.2万亩,清除田间沟渠杂草200余公里。“清洁家园,从我做起”“村容整洁,人人有责”观念深入人心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1