央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川邻水:采取“五大行动”整治农村人居环境

三农 来源:央视网 2019年05月28日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,为推进农村人居环境整治工作,邻水县采取了“五大行动”。

  一是农村生活垃圾治理。按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”四个关键环节,逐步建立起了环境卫生长效管理新机制。目前,配套建成压缩式垃圾中转站7座,安放垃圾桶、垃圾箱14000个,实现前端垃圾减量20%以上,全县85%以上行政村生活垃圾得到有效治理。

  二是农村生活污水处理。全县先后投入4.2亿元,建成乡镇污水处理厂(站)39座、村级污水处理设施92座,建设配套管网230余公里,正在调试运行6座,日处理污水规模27420吨,乡镇污水处理率达80%,预计2020年底,全县70%以上的行政村生活污水得到有效治理。

  三是农村“厕所革命”。统筹整合财政专项扶贫资金2400万元,重点用于农村户厕改建,按照“以点带面、示范先行”的工作思路,参照省、市模式,编印了《邻水县农村人居环境整治导则(试行)》,为全县逐户、整村、连片推进“厕所革命”工作奠定坚实基础。

  四是村庄清洁行动。积极开展村庄清洁行动,鼓励各乡镇积极开展党员活动日示范行动、青年志愿者服务行动、小手牵大手校外义务劳动等。探索建立了“三三”治理模式、 “四个一点”村庄清洁行动模式、“一元钱垃圾处理奖评机制”等村庄保洁长效管护机制。

  五是畜禽粪污资源化利用。严格执行畜禽规模养殖环评制度,督促规模养殖场配套建设、改造升级粪污无害化收集、贮存、处理、利用等四大设施,科学有效处置畜禽粪污,推广发展“生态养殖+沼液+绿色种植”、“种+养+加”等循环模式,加快推进种养业协同发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1