央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南永兴:多措并举推进农村人居环境改善

三农 来源:央视网 2019年05月28日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省财政厅获悉,今年以来,永兴县财政局认真贯彻落实上级决策部署,把改善农村人居环境作为重要任务,立足财政职能,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,农村人居环境建设取得显著成效。

  一是开展危房改造清零行动。加强建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象危房存量和对象信息的动态比对审核,精准认定危房改造对象。严格执行危房改造面积和资金补助标准,按照贫困户脱贫时住房安全有保障的要求,全面完成贫困户危房改造任务。2018年,采取除险修缮加固、拆旧建新、加固改造闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,县财政统筹整合各类资金,实现所有建档立卡贫困户等四类危改重点对象危房清零目标。2019—2020年,重点做好查漏补缺和收尾工作。

  二是实施交通扶贫工程。根据招投标情况,加大资金投入力度,统筹整合各类资金,根据施工进度拨付资金。到2020年,确保全县所有行政村实现“通路、通车、通邮”,25户以上及100人以上自然村通水泥路。同时,加快实施农村公路生命安全防护工程、桥涵配套工程和绿化工程,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,建成“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,实现“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”。

  三是实施饮水安全巩固提升工程。加快农村饮水安全巩固提升工程建设,采取新建、改造、管网延伸、水源保护、水质监测等措施,进一步提高集中供水率、水质达标率和供水保障程度,力争到2020年全面解决贫困人口饮水安全问题。2019—2020年重点解决25户以上集中居住点取水半径不超过1000米和日供水量不少于60升/人问题。同时,加强小型农田水利建设项目建设。完善2018—2020年“五小水利”扶贫项目库,重点实施小型农田水利建设,增加高效节水农业灌溉面积。为农业增产、农民增收、贫困户脱贫提供坚强的水利保障。2019—2020年,支持做好水源地保护、消毒设施完善和水质监测工作。

  四是实施环境整治工程。根据《永兴县加快推进“厕所革命”三年行动计划(2018年-2020年)》的通知,加大投入力度,统筹整合各类资金,按奖补标准安排“厕所革命”专项资金。在优先保障农民基本生活条件基础上,实现贫困村人居环境干净整洁的基本要求。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1