央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南夏邑:发展西瓜产业 推动乡村振兴

三农 来源:央视网 2019年05月27日 13:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月16日上午,由河南省夏邑县农业农村局、夏邑县北岭镇人民政府承办的河南省夏邑县第二届西瓜文化节暨“好西瓜大赛”隆重举办。草根艺人和老艺术家加入演出,让这个西瓜文化节热闹非凡。西瓜文化节上,演员和观众共同猜瓜重、比吃西瓜,诙谐幽默的语言、接地气的游戏,让参与者、观看者感到这个文化节充满了乡村的味道。

  眼下,河南省夏邑县8424品种的系列西瓜陆续进入成熟采摘期,甜甜的西瓜吸引全国各地的西瓜经销商前来采购。自2005年以来,夏邑县开始大面积种植“8424”西瓜,主要分布在北岭镇、太平镇、胡桥乡、孔庄乡、曹集乡等乡镇。由于夏邑西瓜上市早、效益好,成为当地农民脱贫攻坚的主要产业。2019年全县大棚种植西瓜13万亩,预计年产值约20亿元以上。目前,夏邑县成立西瓜专业合作社200余个,西瓜交易市场80余个,围绕大棚西瓜产业种植、销售等从业人数8万以上。其中:北岭镇2018年种植大棚西瓜3.6万亩,大棚数7.1万座,素有“万亩西瓜、万座棚”之美誉。

  “夏邑西瓜”采用自根苗栽培(非嫁接)技术,实行2年1次轮作,大棚搬家的方式避免重茬。与嫁接育苗相比,自根苗定植后可提早上市7天左右,并保留了‘8424’ 西瓜品种的固有口感风味,具有品质纯正、口感好、纤维少、肉质疏脆、色泽鲜亮、甜度较高等特点,得到消费者普遍认可,在市场上具有较强竞争力。如今,“夏邑西瓜”被农业部评定为国家农产品地理标志产品;公用商标被国家工商总局注册,成为河南省知名农业品牌。夏邑制定的《84-24西瓜大棚早春栽培技术规程》成为商丘市地方标准。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1