央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农村改革试验区基本覆盖农村改革各领域

三农 来源:央视网 2019年05月27日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月27日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部政策与改革司司长赵阳介绍了农村改革试验区工作进展有关情况。

  赵阳介绍,农村改革试验区是中央推进农村改革试点试验的综合平台,承担着为农村全局性改革探索路子、为面上改革提供实践示范的重要使命,是农村改革的先行军、排头兵。近几年的中央一号文件多次对加强农村改革试验区工作提出了明确要求。

  为贯彻落实中央关于做好农村改革试验区工作的部署要求,探索新时期推进农村改革的具体路径,2009年,启动了新形势下的农村改革试验区工作。2011年原农业部会同农村改革试验区工作联席会议20家成员单位首批安排了24个试验区,围绕党的十七届三中全会部署的6大制度建设,开展改革试验。2014年又设立了34个农村改革试验区,根据党的十八届三中全会精神,部署了5个方面19项改革试验任务。此后几年,农村改革试验区根据新的改革形势要求不断拓展试验任务。截至目前,农村改革试验区承担中央部署的改革试验任务有226批次,基本覆盖了农村改革各个领域。

  新形势下的农村改革试验区工作启动以来,特别是党的十八大以来,在中央农村工作领导小组的统一领导下,各试验区围绕深化农村改革的重点领域和关键环节,进行了多角度、深层次的实践探索,取得了显著成效,推出了一批好成果,积累了一批好做法,涌现了一批好典型,各大媒体都做了大量报道。这些鲜活的改革典型,增强了改革的信心,拓宽了各地改革的思路,成为推广改革成果的重要途径。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1