央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南祁阳:惠农补贴惠万家 涉农补贴发放3.2亿元

三农 来源:央视网 2019年05月24日 11:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省农业农村厅获悉,为进一步加强惠农补贴资金发放管理,祁阳县科学组织、精心安排,通过上下联动、部门协作、日常监管、政策宣传四举措,促使惠农补贴“一卡通”资金及时、安全、足额发放到人到户。2018年度,通过“一卡通”发放农业耕地地力保护补贴、适度规模经营补贴、低保五保补贴等涉农补贴项目共43项,总金额3.2亿元。

  一是加强组织领导,明确工作职责。祁阳县委、县政府始终秉持“做好、做细、做准、做实”原则,分管领导亲自组织县业务主管部门、镇(街道)负责人、业务人员及相关部门召开联席会议,明确工作职责、细化工作要求,安排精干力量专人负责,落实严格责任追究。

  二是加强日常监管,完善工作机制。制定下发了《祁阳县规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理工作方案》,对惠民惠农财政补贴资金政策落实、资金管理不到位及 “一卡通”办理、发放和使用不规范、补贴资金申报审核过程中优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题,坚决依法从严从重处理。并对全县业务主管单位及镇(街道)农技站、民政所进行多次业务培训,严格落实财政部门不得对补贴发放数据进行录入和修改,补贴发放相关工作应由2人以上进行审核把关,彻底转变财政部门既当“运动员”、又当“裁判员”的现象。

  三是加强政策宣传,做到人人知晓。积极利用广播电视、政府新闻网站、祁阳手机报、公示宣传栏等形式,广泛宣传惠农补贴、扶贫补贴政策,让党的惠民政策家喻户晓人人皆知,增强补贴资金发放的透明度。县农业农村局印制《祁阳县惠农(扶贫)补贴项目明细手册》《祁阳县规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理改革宣传单》22万份,印制了“两卡两折”宣传海报1万张,换发惠农补贴明白折21.3万张,发放扶贫补贴明白卡折2.8万份,打印补贴明细3万多条并发放到户,确保宣传工作全覆盖,惠农补贴惠万家。

  四是加强系统升级,规范发放制度。自2015年以来,祁阳县“一卡通”系统实现了四次升级换代,进一步规范补贴发放工作流程制度。确保全县开卡开折率100%、对全县2.8万户贫困户基础信息进行认真核实,基础信息准确率100%,新开的扶贫补贴明白卡上折率100%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
农业专题
1 1 1