央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

四川金阳:厚植两百万亩三棵树 走好精准脱贫三条路

三农 来源:央视网 2019年05月24日 17:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:金阳县位于四川省西南部,凉山州东部边缘,辖34个乡(镇)、178个行政村(居)委会、20.41万人,是一个以彝族为主的少数民族聚居县,也是国家级深度贫困县。

  近年来,金阳县始终坚持“扶贫不养贫、帮勤不帮懒、脱贫不掉队”工作导向,大力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”套种套养的立体林业经济,让群众林上有果摘、林下有芋挖、林间有畜养、包里有钱装,走出了“既要绿水青山又要金山银山”的精准脱贫之路。截止2018年底,全县三棵树种植面积201.54万亩(其中青红花椒种植面积103.57万亩、挂果面积60.5万亩),产值15.42亿元,人均立体林业经济收入7555元,顺利实现了43个贫困村退出、1986户10585人脱贫。

  实施“三大工程”筑牢生态本底走“生态立县”之路

  牢牢把握“金阳属于国家重点生态功能区”定位,围绕金阳“潜力在山、后劲在林、希望在树”判断,出台《关于加快绿色金阳建设大兴“三棵树”立体林业生态产业扶贫攻坚的实施意见》,立足生存抓林业、立足涵水抓绿化、立足产业抓造林,推动林业产业蓬勃发展。

  一是实施“林业双百”工程。围绕到2020年将全县打造成“100万亩青花椒产业大县、80万亩核桃产业重点、20万亩华山松产业基地县”目标,执行“必须购买本地优质良种、必须使用种苗营养袋、必须施用农家肥、必须进行苗木出圃检测”育苗标准,健全“政府补贴80%、农户自筹20%、补植补造费用由苗木供应商全部承担”的种苗供应机制,实行“无主荒山荒坡谁种植谁拥有并确权到户”等政策,全面掀起大规模种植青花椒、核桃和华山松“三棵树”高潮。截止2018年底,全县三棵树种植面积201.54万亩(其中青红花椒种植面积103.57万亩、挂果面积60.5万亩),基本实现了适宜种植地区应栽尽栽。

  二是实施“套种套养”工程。依托县境内“一山有四季,十里不同天”的独特地理气候,遵循“三棵树”高杆喜阳、魔芋等矮杆作物喜阴的生长特性,大力实施“低山河谷青花椒套种白魔芋、二半山核桃套种花魔芋、高山华山松套种牧草套养畜禽”的“三棵树”“套种套养”工程。全县魔芋种植面积常年保有7.5万亩,并以每年1.5万亩的速度增长;牧草种植面积3.75万亩、半舍饲肉牛羊和乌金猪存栏60.85万头/只、林下套养生态鸡、鸭、鹅10.74万羽。

  三是实施“提质增效”工程。为进一步抵消溪洛渡库区淹没、海拔升高、气候变化对立体林业产业带来的影响,及时研究制定沿江、二半山、高山“三带”产业经济再调整计划,分类实施低山河谷地区青花椒“重剪促发”工程(即:采取剪伐不挂果和挂果少的枝条,促使萌发大量挂果枝条,解决只长树不挂果现象)5.3万亩;二半山核桃“嫁接改良”工程(即:用本地乌仁核桃枝条父本嫁接到石漠化治理种植的“铁核桃”母本,实现核桃产业质、量双提升)8.6万亩;高山地区“春土豆+秋蔬菜”工程(即:通过试种—示种—推广步骤,在高山地区大力推广种植“青薯九号”马铃薯、错季种植无公害西兰花等高附加值蔬菜,在满足群众养殖饲料需求、县域蔬菜供给的同时供应周边市场,改变了高山地区群众沿袭千年的“一年一季”种植习惯)13万亩。

  突出“四个重点”延伸产业链条走“产业兴县”之路

  围绕“建基地、创品牌、搞加工、抓电商”四个重点不断延伸立体林业产业链、价值链,实现立体林业经济效能整体跃升。

  一是坚持“基地”探路。围绕“三带”立体林业产业布局,实行“产业园区+基地+农户”“企业+基地+农户”“集体经济+基地+农户”“专合组织+基地+农户”利益联结机制,因地制宜大力实施“‘三棵树’套种套养+‘果蔬薯草药’”“3+X”基地建设。全县建成万亩“三棵树”套种套养基地96个、高山蔬菜基地46个、“青薯九号”马铃薯高产示范基地63个、半舍饲肉牛羊养殖基地12个。

  二是坚持“品牌”引路。以创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”为契机,健全农业生产标准化体系、预警通报和应急处置体系以及质量安全可追溯体系等“六大体系”,以及失信行为举报、失信农户和企业惩戒、守信行为鼓励表彰等品牌保护机制,成功打响区域品牌、自主品牌、“中国·金阳青花椒白魔芋产业发展成都峰会”等节会品牌。成功注册绿色生态农产品品牌31个,认证国家地理标志产品3个、国家生态原产地保护产品2个,成功创建全国首个“国家级出口青花椒、白魔芋质量安全示范区”,实现青花椒、白魔芋出口创汇100万美元,全县农产品包装销售率达20%以上。

  三是坚持“加工”富路。着力构建“1园区+1中心+1公司”精深加工体系。招商引资1.7亿元打造全凉山州首个集生产、加工、销售于一体的农业供给侧改革“三产融合扶贫”生态示范园区,每年带动县域农牧产品就近就地商品化1.68亿元;依托县农投公司组建“金阳青花椒白魔芋研究中心”,实行购买知识产权—引进生产线精深加工—自主研发精深加工梯次过渡,建成年产500吨白魔芋精粉生产线1条、年包装保鲜青花椒500吨生产线1条、年产200吨青花椒油生产线1条,实现产值5000万元。

  四是坚持“电商”拓路。大力实施“互联网+”行动计划,着力打通“工业品下乡、农产品进城”通道,以“线上农业”带动“线下农业”提质增效、转型升级。构建起县城东区综合物流园区为龙头,34个乡(镇)综合农贸市场和176个行政村村级供销站为支撑的物流体系,大力实施“户有电商明白人、村有电商服务点、乡有电商服务站、县有电商服务中心”工程,通过政府购买社会服务方式引进成都雅博社信息科技有限公司,建成县级电子商务服务中心1个、乡镇服务站34个、村级服务点289个。2017年度全县立体林业产品电商交易额实现1.91亿元。

  强化“三个带动”持续助农增收走“富民强县”之路

  按照深化改革、做精产业、发展电商、培训劳力、减少农民“五个富裕农民”思路,充分释放土地、资金、政策等红利,着力提升人民群众立体林业产业获得感。

  一是大力培育新型经营主体带动。投入1100余万元,全面完成农村土地确权颁证工作,村委会成立产权流转服务指导站,引导群众依法自愿进行产权流转;按政府与银行7:3的分险比例,整合贫困村贫困户扶贫小额信贷分险基金2913万元存入银行,按1:10的存贷比例撬动金融机构2.913亿元支持贫困户产业发展;整合资金给予贫困村每村30万元(其中20万元作为产业发展扶持资金)、非贫困村每村10万元的集体经济启动资金;创新实施“借猪还猪、借羊还羊、借苗还果、借芋还芋(魔芋)、借薯还薯(‘青薯九号’马铃薯)”“五借五还”循环滚动发展工程,大力培育立体林业种养大户、家庭农场、专合组织、集体经济等新型农业经营主体1076个,覆盖贫困户6000余户,每年稳定解决1万余人就近就地就业。

  二是大力扶持创新创业主体带动。全面实行工商登记“代理代办、承诺2天办结、承诺‘0’收费”改革,实行“1名县级领导+1个创业团队+1个创业项目”的创新创业孵化机制,给予符合一定条件的立体林业项目、企业进行奖补(对每年组织评选的前10名优质创业项目进行一次性奖补10万元;对年主营收入达100万元以上、辐射带动贫困户50—100户的企业一次性奖补20万元),全县围绕立体林业全产业链涌现出的创新创业主体512个。

  三是广泛搭台提升商品化率带动。实行青花椒、白魔芋政府保护价制度,以及“贫困户在互联网销售农特产品省内全额补贴、省外国内补贴50%的物流成本”制度,广泛搭建“以购代捐”、节会展销、商超专柜等平台帮助群众促销农特产品,让群众依靠自身诚实劳动实现有尊严的脱贫、可持续的致富、惠子孙的奔康。仅就2017年度,金阳县贫困户农特产品线上线下销售额就已突破1亿元,户均增收5000元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1