央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

江苏连云港:“点穴式”帮扶 助力4.2万低收入农户脱贫

三农 来源:央视网 2019年05月24日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江苏省农业农村厅获悉,今年以来,连云港市扶贫办对全年目标任务进一步细化和分解,对全市59个未脱贫省市定经济薄弱村进行逐村调研,完成2016至2018年度558个扶贫项目的登记汇总,组织全市非省市定经济薄弱村集体经营性收入调查分析,并结合省市纪委监委专项检查要求,对“阳光扶贫”监管系统应用情况进行梳理归纳,对工作中发现的问题和系统自身存在的不足以简报形式督促县区和有关部门进行整改提升。

  推动“三保障”政策有效落实。连云港市扶贫办积极协调教育、卫健、医保等部门进行一次“拉网式”排查,确保应保尽保、应纳尽纳、应帮尽帮,不能让任何一人在小康路上掉队,做到“一人不少、一户不落”。同时,组织对全市省市定经济薄弱村进行“拉网式”调研和全市扶贫项目进行“拉网式”统计。

  推行分类施策“点穴式”帮扶。针对未脱贫4.2万低收入农户和59个省市定经济薄弱村发展的实际需求,实行一户一策、一村一策。同时,利用“阳光扶贫”监管系统,推动省市县结对帮扶单位和帮扶责任人主动作为,充分发挥其资源、资金、人才优势,扎实开展“阳光扶贫”季度走访工作,逐村逐户跟踪帮扶,形成帮扶合力,确保圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。“通过 ‘阳光扶贫’监管系统显示,全市共有36319名帮扶干部参与阳光扶贫结对走访,不仅覆盖所有未脱贫农户,对已脱贫农户仍然保持结对,每户都有详细的帮扶措施。农户可以通过‘阳光扶贫’监管系统查询到已享受过的政策、全市扶贫济困资金的拨付情况以及中央、省、市最新的帮扶政策。

  建立健全“保障式”防贫。市县乡村四级联动,织牢“兜底网”,建好“减贫闸”,砌实“防贫墙”,市县区政府低保提标至530元/月/人。对标省行业扶贫政策标准,特别是“三保障”政策不能打折扣、降标准,切实解决好低收入群众的教育、医疗、住房等方面的突出问题;还将借鉴河北、江阴等地防贫机制,与保险机构合作开展大病大灾救助新模式,减轻低收入群众因病因灾支出负担,降低返贫风险,为基层群众再增一道“防贫墙”,寻求探索解决低收入农户基本医疗保障新路径。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1