央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

建设脱贫奔康银花园 共筑产业扶贫致富路

三农 来源:央视网 2019年05月24日 16:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:四川省巴中市南江县始终积极贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚重大决策部署,切实把产业扶贫作为精准脱贫的重要支撑,依托本地金银花种植优势,大力建设产业示范园,共筑金银花产业扶贫致富路。截止目前,全县已有3280余户13100余名贫困群众通过金银花产业发展实现脱贫致富,户均年增收6000元以上。

  精准定位助发展

  针对贫困群众发展产业“没有方向、没有动力、没有经验”等问题,深入调研、考察、论证,依托地理优势、农户种植习惯等特点,在大河镇、兴马镇、关路乡、赶场镇等20个乡镇75个村,以建设“百里金银花产业长廊”为核心,以“村村建立精品园、社社发展种植大户、人人有致富门路”为目标,精准定位建设“全域金银花产业”。截止目前,全县建成金银花苗圃基地500亩、金银花种植基地10余万亩、加工厂房30000平方米以上,通过不定期邀请省农科院、川大等科技人员现场传授银花种植技术等方式,为全县金银花种植户解决了多项技术难题,有力的促进了全县金银花产业发展。近年来,仅兴马镇庙坪村就已建成玉家坪、长田塝、真水大田三个“脱贫奔康银花园”,规模化、标准化金银花基地565亩、苗圃基地100亩,实现年产鲜花150余吨、出苗100万株,产值达300万元以上,带动全村建档立卡贫困户55户235人通过发展银花产业顺利实现脱贫致富,户均增收1万元以上。

  创新模式助增收

  为确保金银花种植在资金来源、管理管护、产品销售等方面有稳定的保障,南江县积极创新生产经营模式,通过“回引创业、组建专合、返租倒包”等方式,为种植金银花农户提供贷款担保、栽植、管护、销售等服务,助推金银花产业发展,带动群众致富增收。回引创业。近年来,南江县通过实施“能人创业”带动群众就业项目,招引了200多名在外成功创业人士返乡再创业,其中发展金银花产业就达3万余亩,在取得较好的经济效益的同时有效解决了周边贫困群众的就业问题。组建专合。针对分散种植技术保障难、抗风险能力弱等问题,由村委负责人或能人带头引领发展金银花产业。通过分村成立专合组织,积极吸纳有发展愿望的农户参与金银花种植。

  截止目前,全县成立金银花专业合作社100多家,建设金银花基地5万余亩。返租倒包。充分借助专合社、成功人士已建好的“金银花产业园”,鼓励有种植意愿的贫困户通过“返租倒包”(贫困户只负责管理、管护和采收,专合社负责技术指导、收购、加工、销售)方式,实现稳定脱贫增收。兴马镇木罗村贫困户刘俊裔通过返租6亩村合作社的金银花产业园,2018年采收鲜花4800多斤,交专合社后实现纯收入1.5万元以上;贫困户王兴均返租34.5亩产业园,2018年出售鲜花2.1万斤,收入14.7万元,繁育“南银一号”金银花种苗3.4亩、出售合格种苗2万株,收入9.6万元。全年收入20多万元,成为全镇致富能手。

  多措并举助脱贫

  按照产业发展绝不丢下“一户一人”的原则,南江县实施“代、导、帮、保”四大措施,全力助推金银花产业发展。“代”:针对整户外出户,重在一个“代”字,即“托管代耕代种”模式,优先考虑有种植意愿和能力的贫困户或者近邻代种,防止土地闲置或撂荒。特别是金银花连片规划区域,我们通过村社主导,将外出户撂荒土地由在家劳动力代种,种植时间一般5年,种植户获得种植受益,5年后将土地和金银花一并归还外出户,实现双方受益。“导”:针对有发展意愿的农户,重在一个“导”字。即引导农户用好用活小额扶贫信贷和产业扶持基金,因户规划发展金银花产业。2018年,兴马镇庙坪村引导50余户贫困户,借助小额扶贫信贷38万元、产业扶持基金11.56万元、产业到户奖补资金18万元种植金银花400多亩。“帮”:帮助发展,将责任向村社干部、驻村工作队、帮扶干部压实,对有发展意愿无发展能力的贫困户,实行人人包户、一包到底的原则发展产业,坚持做到产业未发展起来、未脱贫,不撤兵。“保”:保底分红,将小额信贷、产业扶持基金、到户资金整合,入股到合作社,采取年终不低于7%保底分红方式,保障贫困户稳定脱贫。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1