央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

国家邮政局:预计2022年建制村电商寄递配送全覆盖

三农 来源:央视网 2019年05月24日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月23日,国家邮政局召开新闻发布会,对近日联合国家发展改革委、财政部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、供销合作总社出台的《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》(以下简称《意见》)作出了解读,预计到2022年,实现建制村电商寄递配送全覆盖。

 

  改善农村物流设施条件是乡村振兴的重要任务。为破解74.9%的村没有农村电商配送站点这个突出问题,《意见》提出,要将村邮站纳入乡村公共基础设施,强化电子商务、便民服务、收寄投递、自提服务等功能。

 

  国家邮政局政策法规司司长 金京华:农村网络设施建设滞后,电子商务配送站点覆盖率低和冷链快递服务能力弱是邮政业城乡发展不平衡不充分的具体表现,也是制约邮政业服务乡村振兴的突出问题。

  为了提升冷链服务能力和农村投递效率,《意见》提出,支持企业建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系;建立县、乡、村消费品和农资网络体系,利用农村客运班车代运邮件快件。

  此外,在培育农村新产业新业态方面,《意见》提出要实施"一地一品"示范工程,推广"寄递+电商+农特产品+农户"模式。同时研发符合农产品特点的绿色包装,使用环保胶带,减少网购农产品二次包装。

 

  在助力脱贫攻坚,促进农民持续增收方面,《意见》提出要加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人,助力贫困地区农特产品上行。

  国家邮政局政策法规司司长 金京华:到2022年,邮政服务做到乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务做到乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1