央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川青川:开展农村人居环境整治 攻克乡村振兴首个堡垒

三农 来源:央视网 2019年05月24日 11:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。记者从四川省农业农村厅获悉,青川县为大力推进乡村振兴战略的实施,深入开展了农村人居环境整治。

  一是抓好建章立制。以《全县农村人居环境整治2019年任务清单》为目标导向,会同有关部门组建工作专班,各乡镇落实专人负责。实行“清单制+责任制”,层层分解、逐一落实。通过召开现场会、选树先进典型、强化督导问责,分类分项推进任务落实,坚决攻克乡村振兴战略第一个堡垒,确保今年顺利接受中央环保督察和国务院大督查。

  二是抓好农村厕所革命。统筹推进农村公共厕所建设、农户卫生厕所改造、乡村旅游厕所配套等项目。今年在全县重点改造7996户户厕;金子山、马鹿、凉水、东河口、桥楼、青溪、姚渡广场及火车站、蒿溪观音山、青川中学、县城进城隧道口、木牍文化公园在建的12座乡村旅游厕所已全部具备使用条件;对照《2019年广元市农村“厕所革命”整村推进分解细化到县任务表》,加快推进房石理河村、曲河建新村等10个村厕所革命工作,到2020年全县卫生厕所普及率达到85%以上。

  三是抓好畜禽粪污资源化利用。组织成立青川县2019年畜禽粪污资源化利用整县推进项目领导小组,全面落实《加快推进畜禽粪污资源化利用工作方案》的要求,建立健全畜禽粪污收集、转化、利用体系,探索建立适合山区发展的畜禽粪污资源化利用模式。指导重点乡镇实施好畜禽粪污资源化利用,争取养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。

  四是抓好村庄清洁行动。会同有关部门,以“三清两改一提升”活动为中心,以石坝乡、马公乡等18个乡镇非正规垃圾堆放点整治行动为抓手,全面清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改造农村户用厕所和公厕,改变影响农村人居环境的不良习惯,打造环境优美、卫生整洁的新村貌。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1