央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

国际生物多样性日:跋山涉水 守护国内最大滇桐种群

三农 来源:央视网 2019年05月22日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:除了野生动物,高黎贡山同样是大量濒危植物的家园。以滇桐为例,此前这种植物一度被认为在国内生存已不足百株,而就在今年年初,在高黎贡山中一次就发现了42株。

       央视记者 崔晨韬(5月19日拍摄画面):我们今天是跟随保护区的工作人员来到了高黎贡山泸水上江片区,我们现在要通过这样一条小河,进入到山里,那么我们来到这里要寻找一种特别罕见的国家二级保护植物滇桐。

       记者跟随管护员一行,沿着一条山间的小河向上游行进,小河两岸不是陡峭的绝壁就是茂密的植物,队员们不得不反复趟过河,寻找可以前行的道路。

       央视记者 崔晨韬(5月19日拍摄画面):经过了四个多小时的徒步,我们沿着这条河走上来,终于找到了一株滇桐,大家可以看,我身后的这棵就是了,它的树干非常粗壮,现在两名护林员正在丈量它的周长,它的整个周长有五米七,然后从目测来看,它的高度超过了二十米。

1

       管护员告诉记者,目前在高黎贡山泸水片区,已经发现了42株滇桐,是国内最大的野生种群。而此前,研究人员认为滇桐在国内仅存不足百株,其中贵州和西藏有十余株,其余的都在云南。

1

       中国科学院昆明植物研究所助理研究员 杨静:现在新发现的高黎贡山泸水种群是目前为止,单株数量最大的一个种群。如果连上泸水这个种群,在中国分布的滇桐这个物种的个体数量,目前可以说只有一百余株,所以说是非常珍稀濒危的一个物种。

       科研人员介绍,滇桐是国家二级保护植物,被誉为植物活化石,其大量生存的第三纪距今至少有数百万年,现已被列入国家和云南的极小种群物种拯救保护紧急行动计划。目前,保护区已安排人手每周进山巡护,并观察和测量滇桐的生长情况。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1