央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

四川内江市中区:“三化”提高畜禽粪便综合利用率

三农 来源:央视网 2019年05月22日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,截至目前,内江市中区畜禽粪便综合利用率达到75%,规模养殖场畜禽粪便综合利用率达到90%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽养殖污染得到了有效改善。

  强化粪便能源化功能。以沼气为纽带,通过建设沼气工程设施,加强对养殖场粪污处理设施的完善,将养殖粪污变废为宝,转化为沼气清洁能源和农业用肥沼肥,全区已建成大中型沼气工程1处,省级集中供气沼气工程3处,户用沼气农户1.6万户,年产沼气576万立方米。同时沼肥的综合利用形成了猪-沼-果、猪-沼-菜等生态循环农业模式。

  强化粪便肥料化功能。以市场化运作为导向,构建“公司+农户”的回收运作流程,养殖户将畜禽粪便收集起来,统一堆放,由和合源公司免费处理粪便,通过加工后转化为钾肥等有机肥原料,1吨可卖100—300元。

  强化粪便基质化功能。大力推广生物发酵床养殖新技术,利用有机垫料建成发酵床,用发酵床来吸收畜禽粪便,利用发酵床里面的微生物,分解粪便,繁殖有益菌,转化饲料,整个发酵床形成了一个完美的小“生物圈”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1