央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

国际生物多样性日:红外相机拍下罕见鸟类白尾梢虹雉

三农 来源:央视网 2019年05月22日 13:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在此次回收的一批红外相机中,保护区的工作人员还发现了国家一级保护动物白尾梢虹雉的身影。这种鸟只生活在海拔3200米以上的高山之上,数量稀少,极为罕见。

       画面中这种面部和背部呈蓝色、尾部棕白相间的鸟就是国家一级保护动物白尾梢虹雉。白尾梢虹雉又被称为雪鹅,体长60至70厘米,主要生活在海拔3200米以上的高山上,国内主要分布在云南高黎贡山和西藏自治区东南部。

1

       高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局科普宣教股股长 王斌:它是一年四季是跟这个雪线在走的,雪线越矮,它就到低海拔。低海拔的雪线化了,它就跟这个雪线到高海拔,它就是在我们高黎贡山生活的最高海拔的一种大型的雉类。

1

       王斌告诉记者,得益于近年来当地对野生动物生存环境的保护,目前分布在高黎贡山金满片区的一个白尾梢虹雉种群,已从2015年的8只,增长到现在的15只。此外,血雉、白鹇、白腹锦鸡等10种珍稀雉科鸟类也频繁现身在红外相机拍到的影像中。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1