央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

水利部:已完成25项整改 确保2020年解决贫困人口饮水安全问题

三农 来源:央视网 2019年05月17日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月16日,水利部党组也向社会公开了巡视整改情况,从公布的内容看,水利部党组重点整改了履行水利扶贫主体责任不够到位、主动监管意识不强等问题。

  从水利部党组公布的整改情况看,对巡视组反馈的3大类35项问题,水利部党组制定了91项整改措施,并逐项明确了整改时间、责任单位和责任人。截至4月20日,水利部党组已完成25项整改措施,其他整改措施正在推进。

  解决贫困人口饮水安全问题

  针对巡视组指出的“履行水利扶贫主体责任不够到位,结合职能职责组织推进水利扶贫工作不够有力”等问题,水利部党组修订完善了有关工作方案,并会同国务院扶贫办组织各地全面核准存在饮水安全问题的贫困人数,及时更新完善全国扶贫开发信息系统,建立到县到村到户的电子工作台账,实行动态管理,确保2020年6月底前全部解决贫困人口饮水安全问题。同时,水利部还积极协调有关部委加大水利工程维修养护资金规模。目前,2019年中央财政水利发展资金拟安排中西部水利工程维修养护支出比2018年增长48.9%。

  开展贫困地区水利工程建设等检查

  在强化扶贫主体责任的同时,水利部党组还加强了对“主动监管意识不强”等问题的整改力度,建立了水利部司局对有脱贫攻坚任务的省级水行政主管部门“一对一”监督工作机制,并组织开展贫困地区水利工程建设项目管理、资金使用、工程质量等方面的督促检查,对发现的问题建立台账,督促地方整改落实。

  此外,水利部党组还对帮扶责任落地不够等问题进行了整改,通过加强社会帮扶、产业扶贫、就业扶贫、党建扶贫、人才扶贫等工作,动员各方面发挥作用,全面激发贫困群众内生动力,提高帮扶实效。

  在公布整改情况的同时,水利部党组还公开了联系方式,欢迎干部群众对巡视整改落实情况进行监督。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1