央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

湖南蓝山:产业齐发展 助力村民脱贫致富奔小康

三农 来源:央视网 2019年05月16日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省扶贫办获悉,近年来,蓝山县荆竹瑶族乡凌江河村全面推行房屋立面改造,大力发展种、养殖业,村集体经济不断壮大,环境也越来越好,呈现出蓬勃发展生机。

  凌江河村与江华县水口镇交界,距离县城有80.3公里,是蓝山县最偏远的一个少数民族散居村。过去,由于村里基础薄弱,发展滞后,村组道路基本为砂石路,加上山路狭窄曲折,车辆通行不畅,产业发展困难,村民收入低,全村有建档立卡贫困户97户394人,未脱贫29户95人。

  扶贫工作队入村之后,着力解决基础设施建设,完成马鞍组、大坦组3公里道路硬化工程,窄路加宽3公里,村级综合服务平台及周边基础设施配套工程逐步实现,完成周边10户1850平方米房屋立面改造,安装村组道路路灯120盏。充分利用扶贫政策,发展生态土鸡、蜜蜂养殖等产业,实现村集体收入10万元。

  去年9月,村支两委决定引进油茶种植项目,以“合作社+村集体+农户”模式,按照4:4:2的比例投资和分红,总投资100万元,规划选址500亩,主要分布在马鞍、凤家寨、大坦3个组,现已种植300亩。

  通过一系列扶贫帮扶措施,群众交通方便了,扶贫产业得到快速发展,目前,全村发展油茶种植300亩,蜜蜂养殖100箱,土鸡养殖5000羽,旱禾种植200亩,产业项目与贫困户建立了利益联结机制,更好地推动村民脱贫致富奔小康。

  目前,凌江河村沿河风光带、通组道路、村级活动中心等基础建设正在加快推进,扶贫产业逐渐壮大,一幅美丽的乡村画卷正在徐徐展开。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1