央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

大学生返乡养虾3年500万销售额

三农 来源:央视网 2019年05月14日 11:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:林振烔,一个善于分析市场行情的人。创业两年,他靠着敏锐的市场洞察力,一步步打开销售市场,更让自己的人生发生了巨变。但就在两年前,林振烔还只是一个大学毕业生…….

   广东省汕头市澄海区, 就是林振烔的老家。1993年出生的他,从小热爱摄影,不少摄影作品还获得了市里的奖项。照理说,林振烔将来多半是会走上艺术这条道儿的。

  然而,2012年林振烔因为专业调剂,被集美大学水产养殖专业录取了。玩艺术的人搞农业,心理落差有点大,林振烔一点都提不起兴趣来。

  到了大三的实习阶段,林振烔才开始对水产行业产生兴趣。准备牟足了劲考个研,结果却因一分之差落榜了。

  在学业这条路上,林振烔算是背到了极点。他自己也不知道未来的路在哪?

  大学毕业前一天,林振烔跟着老师去调研水产项目,一位水产经销商的话,点燃了他的兴致。

  经销商说能赚钱的虾就是澳洲淡水龙虾。

  早在20多年前,国内就已经有不少人在养殖了,但受到种苗来源和养殖技术的影响,一直都没有发展起来,在市面上也不多见。

  但这难不倒科班出身的林振烔。林振烔早在学校的实验室里就见过它,只是没想到利润能有这么高。

  林振烔有了一个大胆的想法,他要以澳洲淡水龙虾为突破口,做出一番事业。

  2016年9月,林振烔回到老家找父亲要了十万块钱,又借了亲戚家一个占地只有四亩的池塘,以3.2元一只的价格,从台湾引进了两万只澳洲淡水龙虾苗。

  林振烔彻底掉进了农业这个“坑”。

  他没想到,意外会来得如此之快。

  经过长途运输过来的虾苗换了环境很难活下去,不到两周时间就死了一半。而这样的死亡速度完全超出林振烔想象。

  越是有难度的东西就越有商机。澳洲淡水龙虾,林振烔是养定了。

  他想起,之前在集美大学实验室里见到的澳洲淡水龙虾虾苗,就是老师自己孵化出来的。林振烔产生了一个想法,他也要自己孵化虾苗。

  林振烔照着老师的样子,先控制好池塘的温度和湿度,接下来细心观察虾苗的生长变化。

  即将孵化的虾卵

  2017年3月,在集美大学老师的帮助下,林振烔孵化的第一批虾苗都长成了5厘米左右的规格。按照市场上的价格,一只就可以卖到两元钱。

  有些养殖户特意从江西、湖南等地方跑过来买虾苗,早早就支付了2万元订金,但林振烔却不卖了!

  搞农业做苗就是做良心。澳洲淡水龙虾苗成活率低,林振烔不愿意让有积极性的养殖户再走一遍自己的老路,因为养殖技术问题栽跟头。林振烔要把虾苗继续养下去。

  可澳洲淡水龙虾刚开始长个,问题就又来了。

  澳洲淡水龙虾有很强的领地意识,因为打架,残肢断臂是常有的事儿。要是再赶上龙虾脱壳那几天,身体正是最脆弱的时候,就很难存活。

  林振烔试着将塑料管放到养殖池里,宽度正适合澳洲淡水龙虾藏进去。因为受到管子的约束,虾螯不能随意张开,也就减少了打斗的发生,虾苗整体存活率能达到80%以上。

  之后,林振烔再根据虾苗大小分开投喂。2017年6月,他养殖场的澳洲淡水龙虾,长到了一两二左右的规格,达到了出售标准。

  夏季,小龙虾是餐饮市场上当仁不让的主角,可消费者就是不买林振烔的账。

  澳洲淡水龙虾的养殖成本较高,同样是1.2两的规格,一斤就要比普通的小龙虾多七元钱的成本。每斤的卖价要高十五元钱才能弥补。这样的价格差,让消费者很难接受。

  既然卖不出去,索性接着养。

  林振烔把澳洲淡水龙虾又多养了一个月,在几乎长到2两左右的时候(远远超过了普通小龙虾),推销给高端酒店,按照大龙虾的方式进行烹饪,并开发出芝士焗龙虾等口味,一斤卖到100元。而林振烔的养殖成本一斤只比过去增加了3元钱。

  从7月到10月,短短三个月,林振烔就卖出去200多万元。

  在澳洲淡水龙虾身上尝到了甜头,2017年10月,林振烔将养殖池面积扩大到100亩。可他决定不卖大规格的澳洲淡水龙虾了。

  这背后其实是隐藏着一个困扰整个行业的难题。

  冬天小龙虾产量低,进价也高,很多小龙虾馆不挣钱干脆就关门了。再火爆的餐馆,也只是开一个夏天,到了冬天水产经销商能赚到的钱也跟着少了。

  林振烔不想干瞪眼儿,他要采取点儿行动。

  去餐厅推销澳洲淡水小龙虾时,林振烔做了一个简单的实验,就让消费者一目了然。

  把两只大小几乎相同的虾,煮熟去壳后,澳洲淡水龙虾剥出来的肉明显要多,重量几乎是普通小龙虾虾肉重量的一倍。

  在小龙虾品质逐渐变差的冬季,林振烔趁机将自己一两左右规格的澳洲淡水龙虾推入市场。

  不同的季节卖不同的虾,靠着这种营销手段,林振烔让自己养殖场里各种规格的澳洲淡水龙虾都能在市场上卖出高价,还供不应求。

  截至2018年,林振烔共养殖澳洲淡水龙虾250亩,销往汕头、潮州、广州等城市,年销售额达到500万元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1