央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

江苏白兔:舞好党建“龙头”助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2019年05月14日 13:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江苏省句容市发展改革委获悉,近日,江苏省句容市白兔镇召开了全镇党建工作会议,吹响了乡村振兴的“集结号”。舞好基层党建这个“龙头”,才能为乡村振兴集聚源源不断的动能。今年,白兔镇将以党建为统领,从四个方向形成合力,探索出一条“舞龙”的新路径,夯实基层战斗堡垒。

  狠抓队伍建设,锤炼推动发展的骨干中坚。白兔镇将围绕建队伍、抓基础、纳人才,为全镇经济社会发展提供“最强大脑”。通过“四硬型”干部专项评选活动,锻造出一支顶得上的队伍;抓牢“书记项目”这个“牛鼻子”,夯实基层战斗堡垒;围绕“产业+党建”富民模式,扩大“三领三帮”书记工作室建设覆盖面,将大支里党支部打造成党员教育实境课堂示范点;选好村书记这个“火车头”,切实解决部分基层党组织凝聚力战斗力不强等问题。同时充分发挥“亚夫团队工作室”作用,持续加大乡土人才队伍建设。近期,该镇将选送6名“老带新”草莓种植人才赴日交流学习,激励他们快速成长为产业振兴的“土专家”“田秀才”。

  凝聚发展共识,激发干事创业的强劲动能。白兔镇将用好党委理论中心组学习会、干部教育培训等载体平台,广泛开展通天线、接地气、暖人心的分众化、互动化理论宣讲,推广普及“学习强国”等平台,真正以听得进、记得住、管用解渴的理论普及,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。整合全镇公共服务阵地资源,全力推进新时代文明实践所(站)建设,精心打造“草莓棚里的文明实践点”,丰富群众精神世界。深入推进传统文化“双抢”工程,继续聚焦古建筑、老民俗,加大对大支里、巫恒通故居等红色历史遗址的挖掘力度,让红色文化“活起来”。

  着眼同心合拍,汇聚服务发展的强大合力。统战工作是凝聚人心、汇聚力量的重要工作,白兔镇将通过多种形式的对外宣传和联谊活动,充分发挥行业协会、商会的特有优势,加强与该镇在外精英人士、优秀人才的联络,引导他们在招才引智、招商引资等方面为白兔牵线搭桥,多作贡献。同时积极探索出一条有白兔特色的结对共建、扶贫帮困等服务新模式,引导民主党派和统战团体进一步提升社会服务理念。

  严明纪律规矩,营造风清气正的政治生态。今年,白兔镇狠抓“带头人”,明确要求各基层党组织“一把手”坚持有权就要担责、挂帅就要出征,切实当好第一责任人,确保工作职责到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。对机关作风方面,坚持以“钉钉子”精神狠抓作风改进,特别是涉及工程建设、资金使用方面的相关制度,在监督执纪上绝不松劲。做好市委巡察基层党组织反馈问题整改工作,对白兔镇重点领域、重点部门和重点岗位,围绕权、钱和制度执行等事项开展督查,并以督查问责、案例曝光、反面宣传等形式,促使法纪制度在全体党员干部中入脑入心,自觉遵循。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1