央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

农业农村部:科学有序引导村庄建设发展

三农 来源:央视网 2019年05月13日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从农业农村部获悉,5月10日,农业农村部统筹推进村庄规划工作现场观摩交流会在北京市顺义区召开。会议强调,要深刻学习领会关于乡村振兴规划先行的重要指示精神,按照中央部署要求,提高思想认识,明确责任、凝聚力量,切实做到乡村振兴规划先行,科学有序引导村庄建设发展。农业农村部副部长余欣荣出席会议并讲话。

  会议指出,加强村庄规划工作,是深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程规划先行经验的具体举措,是优化乡村空间布局的基础,是有序安排村庄建设的重要依据,也是优化高效利用乡村资源、服务乡村振兴的有效途径。各级农业农村部门要充分认识加强村庄规划工作的特殊重要意义,将其摆到乡村振兴的基础性、先行性工作上来,抓紧抓实抓出成效。

  会议强调,村庄规划工作是一门大科学,要认识和把握好城乡关系变化规律、乡村发展规律和村庄规划规律。加强村庄规划工作要坚持分类推进,合理划定县域村庄布局;坚持节约集约,统筹安排村域生产、生活、生态空间;坚持产村融合,有序推进乡村产业发展;坚持各美其美,建设各具特色的乡村风貌;坚持建设保护并重,打造生态宜居乡村。

  会议要求,各级农业农村部门要强化统筹推进村庄规划工作责任担当,积极建立统筹机制,发挥好党抓“三农”工作的组织优势;要及时跟踪督促确保工作落实,加强村庄规划政策研究,让规划接地气、强农气;要发挥好农民主体作用,加强依法监管,增强乡村规划工作实效。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1