央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

果树换优嫁接 助力产业扶贫

三农 来源:央视网 2019年05月10日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从农业农村部了解到,日前,全国农业展览馆出资10万元支持涞源县大道沟村开展苹果树换优嫁接项目顺利完成,9000余棵小国光等品种苹果树全部嫁接为适应当地生长环境、市场销售情况好的蜜脆品种。这是农展馆实施党组织结对帮扶的具体举措,为当地农民产业脱贫提供了有力支持。

  大道沟村是农展馆结对帮扶的示范村之一。2012年开始,村里为了推动产业扶贫,陆续栽植了大量小国光等品种苹果树。由于缺乏专业技术指导,以及果树品种不适应当地气候,导致挂果少、销路不佳,未形成经济效益。2018年5月,农展馆有关支部开展帮扶调研时,与涞源县驻大道村扶贫工作队和村党支部共同研究,根据村民要求和有关专家建议,谋划开展苹果树换优嫁接。馆党委高度重视这项工作,作为支持当地产业发展的重要举措,列入脱贫攻坚专项巡视整改重点任务,出资10万元予以支持。扶贫挂职干部积极协调,联系专业公司提供嫁接服务,邀请中国农科院郑州果树所专家团队给予技术指导,协调当地西泉头村免费提供嫁接用果树枝条,保证了嫁接工作顺利开展。在专家团队指导下,大道沟村集中开展了苹果树换优嫁接,专家团队还为40余名村民开展了果树日常管理、病害防治等技术培训。下一步,农展馆还将组织当地4位农民赴陕西洛川接受苹果树管理专业培训,为管好果树、早见效益提供保障。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1