央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

陕西延安:贫困县“摘帽”延安告别绝对贫困

三农 来源:央视网 2019年05月08日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月7日,陕西省政府宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列,这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困。226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

  延安,地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。84年前,党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗历程。新中国的成立,改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。近四年来,中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元,有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。在党中央关心和全国人民支持下,延安干部群众众志成城、奋力拼搏,以“村村过硬、户户过硬”的要求打响脱贫攻坚战,精准推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等“八个一批”工程,因地制宜、因村因户因人施策,选派1784名第一书记,1546个驻村工作队,3.74万名干部进村入户开展帮扶,加快培育各具特色的扶贫产业,一系列扎实有力的举措,让宝塔山下再焕新颜。

  如今的延安,贫困人口“两不愁”、“三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实,老区人民精神焕发,正为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
1 1 1