央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

实现城乡基本公共服务普惠共享 具体着力点在这4方面

三农 来源:央视网 2019年05月06日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:中共中央、国务院日前提出关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见,提出建立健全有利于城乡基本公共服务普惠共享的体制机制。对此,国家发改委规划司副司长周南在5月6日发改委召开的专题新闻发布会上表示,城乡之间不平衡最突出的表现就在于基本公共服务发展水平的不平衡,公共服务仍然是乡村发展明显的短板。要实现共享发展,必须加快补齐这个短板,要增加公共服务在乡村的供给,同时要增强公共服务在城市、县城、小城镇和乡村之间的同步性,稳步提高城乡基本公共服务均等化的水平。城乡基本公共服务普惠共享具体的着力点有4方面:

  首先是教育,要建立城乡教育资源均衡配置的机制。要优先发展农村的教育事业,促进各类教育资源向乡村倾斜,建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,用教育公平来促进整个社会的公平正义。

  第二是医疗,要健全乡村医疗卫生服务体系。这对于坚持公共医疗卫生的公益性、保障国民的健康水平具有重要意义。要建立完善相关的政策制度,统筹加强乡村医疗卫生人才和医疗卫生服务设施的建设,并通过鼓励县医院和乡村的卫生所建立医疗共同体,鼓励城市大医院对口帮扶或者发展远程医疗来缓解农村居民看病难、看病贵的问题。

  第三是文化,要健全城乡公共文化服务体系。优质的公共文化是提高城乡居民生活质量和精神文明的一个重要保障。要统筹城乡公共文化的设施布局、服务提供、队伍建设,推动文化资源重点向农村倾斜,提高服务的覆盖面和适用性,让城乡居民都能够享有更丰富、更适合各自特点的文化服务。

  第四是完善统一城乡的社保制度。医疗保险、养老保险等,是城乡居民最关切的民生热点。所以未来要加快实现各类社会保险标准统一、制度并轨,充分发挥社保对保障人民生活、对调节社会收入分配的重要作用。另外还有社会救助、乡村治理等等,都是基本公共服务普惠共享上要做的工作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1